Не просто стимулятор: в кофе сокрыт секрет молодости и крепкого иммунитета — пейте правильно
Кофе — не просто стимулятор.

По словам гастроэнтеролога и диетолога Екатерины Титовой, полезные эффекты кофе обусловлены его взаимодействием с кишечным микробиомом, критически важным фактором нашего здоровья. О пользе напитка она рассказала в беседе с «АиФ».
Кишечник населен триллионами бактерий, грибков, вирусов и других микроорганизмов. Они помогают расщеплять пищу, извлекать питательные вещества и синтезировать витамины, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Микробиом влияет на настроение, когнитивные функции, обмен веществ и даже поведение.
Кофе содержит соединения (полифенолы), действующие как пребиотики. Они подкармливают полезные бактерии (бифидобактерии и лактобациллы), помогая им процветать. Бифидобактерии улучшают здоровье кишечника, повышают иммунитет и положительно влияют на самочувствие.
Сбалансированный и разнообразный микробиом также помогает регулировать воспаление. Полифенолы, формируя здоровую среду, будут уменьшать хроническое воспаление, связанное с болезнями сердца и других органов.
Хлорогеновая кислота в составе кофе будет усиливать мышечный метаболизм и оказывать нейропротекторное действие, что приводит к улучшению когнитивных функций. Производные витамина PP, такие как никотиновая кислота, способствуют в ходе метаболизма «омолаживающим» эффектам, поддерживая контроль веса, улучшая липидный обмен и снижая уровень холестерина.
Однако не весь кофе одинаково хорош. На полезные свойства влияют тип зерен и процесс обжарки. Зерна арабики кислее робусты. В них больше полезных кислот с антивозрастными свойствами. Легкая и средняя обжарка сохраняет больше полезных веществ, чем темная. Поэтому людям, склонным к изжоге или повышенной кислотности, рекомендуется выбирать легкую обжарку.
Иногда употребление кофе может привести к потере кальция. Чтобы уменьшить вред, пейте напиток с молоком, но без сахара, а также включайте в повседневный рацион бобовые.
Полезно знать: заваривая кофе, учитывайте тип зерен и степень прожарки, а также необходимость в добавлении сахара или молока.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.