Кто виноват в гибели «Союза-11»: разоблачение инженера бросает тень на расследование 1971 года — неумолимые факты
Катастрофа длилась 22 секунды.

Спустя 53 года после катастрофы космического корабля «Союз-11» инженер-разработчик Виктор Миненко представил новую версию событий, проливающую свет на роковую цепь технических и человеческих ошибок. Фактами доктор технических наук поделился в интервью «МК».
Фатальная замена экипажа
30 июня 1971 года спускаемый аппарат с Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым приземлился в казахстанской степи. Вместо ожидаемого доклада о завершении миссии ЦУП получил шифр «1-1-1» – код гибели всего экипажа. Расследование установило причину: разгерметизация капсулы из-за преждевременного открытия дыхательных клапанов на высоте 150 км. Однако ключевой вопрос десятилетиями оставался без ответа: почему сработала автоматика?
Изначально к полету готовился основной экипаж Алексея Леонова. Но за 48 часов до старта у бортинженера Валерия Кубасова обнаружили затемнение в легких. Несмотря на протесты Леонова, комиссия заменила всю команду на дублирующий состав. Добровольский, Волков и Пацаев отправились в миссию, ставшую для них последней.
Технический коллапс
После катастрофы спускаемый аппарат подвергли беспрецедентным испытаниям: вибрациям, перепадам температур, погружению в жидкий азот. Клапаны функционировали исправно, а следы нагара на механизмах списали на производственный брак. Вердикт комиссии гласил: космонавты не успели перекрыть вентиляцию вручную из-за стремительной разгерметизации.
Однако Виктор Миненко, участвовавший в разработке «Союзов», выдвинул иную гипотезу. Анализируя инцидент 1973 года, когда во время наземных испытаний произошел несанкционированный отстрел парашютной системы, он обнаружил критическую связь.
Роковое короткое замыкание
Миненко объяснил, что в системе управления клапанами использовался ненадежный пульт с устаревшей изоляцией. При подаче напряжения свыше 400 В происходило ложное срабатывание пиропатронов, открывавших клапаны. Нагар, обнаруженный военными экспертами, замыкал цепь, маскируя неисправность при последующих проверках.
Инженер предполагает: на «Союзе-11» аналогичный дефект привел к преждевременному открытию вентиляции. Звук срабатывания клапанов заглушила конструкция корабля, а нагар сохранил видимость целостности электрической цепи.
Уроки катастрофы
Трагедия унесла жизни трех космонавтов за 22 секунды – именно столько длилась декомпрессия. Посмертный анализ показал: разрыв легких, вскипание крови и повреждение мозга сделали спасение невозможным.
После 1971 года в советской космонавтике ввели обязательное ношение скафандров при спуске, перенесли ручное управление клапанами ближе к креслам и ужесточили контроль за электроникой. Расследование Миненко подтвердило: даже незначительная техническая погрешность в условиях космоса может стать фатальной.
Неразрешенные вопросы
Остается неясным, почему замененный экипаж не прошел дополнительный инструктаж по работе с клапанами. По словам Миненко, в спешке подготовки миссии этому аспекту уделили минимум внимания. Сегодня «Союз-11» остается напоминанием: за триумфами космических программ часто стоят не только героизм, но и недооцененные риски.
Полезно знать: Алексей Леонов, который мог оказаться на борту обреченного «Союза-11», до этого дважды был на волосок от смерти. В 1965-м он чуть не погиб во время выхода в открытый космос и спасся только за счет собственной смекалки. В 1969 году Леонов ехал в машине, которую расстрелял из пистолетов младший лейтенант Виктор Ильин, пытавшийся убить Леонида Брежнева. Водитель погиб, а космонавт не пострадал. И в 1971-м судьба снова спасла Леонова от смерти.