Красота ценой здоровья: модная диета не лечит, а калечит — не гонитесь за модными трендами
Мышцы сгорают первыми — опасно для здоровья.

Некоторые диеты, приобретающие популярность среди тех, кто стремится похудеть, вызывают обеспокоенность диетологов. О недостатках FMD-диеты рассказала «Подмосковью сегодня» диетолог Анастасия Тараско.
FMD — это пятидневная диета, имитирующая эффект голодания, при этом питательные вещества должны попасть в организм. Диета состоит из супов на растительной основе, энергетических батончиков и напитков, чая, распределенных на 5 дней. В таком меню мало полиненасыщенных жиров, калорий, белков и углеводов.
Тараско отметила, что эта диета предполагает сокращение потребления калорий на 50% в первый день и на 30% в течение следующих 5 дней. Сторонники диеты верят, что она основана на аутофагии, клеточном процессе, при котором поврежденные компоненты удаляются в периоды дефицита питательных веществ. За счет этого эффекта происходит омоложение организма и снижение веса.
Однако диетолог оспаривает это мнение. Она считает, что резкое ограничение калорий вызывает повышенную выработку кортизола, что по иронии судьбы помогает накоплению жира. Кроме того, организм сначала сжигает мышечную ткань (так как она метаболически активна) и только потом начинает сжигать жир. Поэтому за 5 дней человек разрушит мышечную ткань, что опасно для организма. Регулярные циклы FMD могут привести к уменьшению мышечной массы, замедлению метаболизма и в конечном итоге к трудностям в достижении долгосрочной потери веса.
Отдельно диетолог подчеркнула проблему усвоения белка в растительных диетах. Растительный белок усваивается только на 70%, что ведет к его дефициту в организме, ставит под угрозу иммунитет и увеличивает восприимчивость к болезням. Поэтому она рекомендует не прибегать к сомнительным мерам по снижению веса.
Полезно знать: диета FMD может стать инструментом для укрепления здоровья и благополучия, но ее влияние на иммунную функцию до сих пор не полностью изучено.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.