От аптеки до шейкера: почему спортивные добавки не такие безобидные, как кажутся — не увлекайтесь спортпитом
Здоровье
18 апреля 2025 г. 1:19
Время чтения: 2 минуты

От аптеки до шейкера: почему спортивные добавки не такие безобидные, как кажутся — не увлекайтесь спортпитом

Протеин — не просто пудра в банке.

Спортпит: от медицины к фитнесу
Спортпит: от медицины к фитнесу / Фото: freepik.com

В России применение спортивного питания остается неоднозначными, по словам диетолога и нутрициолога Романа Пристанского. В интервью «Радио 1» он объяснил, что спортивные порошки и добавки изначально возникли из больничного питания. Они разрабатывались для людей, которым трудно потреблять конкретные макро- и микроэлементы, т. е. из-за медицинских показаний.

Со временем спортсмены начали адаптировать эти пищевые формулы для удовлетворения собственных потребностей. То, что начиналось как необходимость, превратилось в повседневную практику для активных людей. Многие включают в рацион эти продукты ежедневно из-за удобства и заманчивых целевых преимуществ.

Эксперт подчеркнул, что для профессиональных спортсменов достижение поставленных целей важнее вкуса или аромата. Они готовы отказаться от удовольствия в пользу продуктов, которые будут пресными или непривлекательными, но послужат функциональной цели. Несмотря на это, в сфере спортивного питания нет недостатка во вкусных альтернативах. Так, протеиновые коктейли стали заменой традиционных десертов, предлагая как удовлетворение, так и питание.

Нутрициолог также подчеркнул важность тщательного контроля за составом питательных веществ в употребляемых продуктах. Каждая партия добавок поставляется с четким подсчетом калорий и подробными формулами, которые следует изучить, чтобы избежать непреднамеренных побочных эффектов для организма.

Полезно знать: спортивная нагрузка увеличивает потребность в пище. Организму требуется больше энергии и воды.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также