Ошибка на участке, за которую расплачиваются урожаем: когда опилки превращаются во врага — сохраните свой участок
Огород и сад
18 апреля 2025 г. 13:31
Время чтения: 2 минуты

Ошибка на участке, за которую расплачиваются урожаем: когда опилки превращаются во врага — сохраните свой участок

Слой опилок — не всегда благо.

Опилки в саду: вред или польза
Опилки в саду: вред или польза / Фото: vokrugsveta.ru

Чтобы решить, применять ли опилки в качестве мульчи, стоит разобраться как в их преимуществах, так и в недостатках.

Авторы ВК-сообщества «Дачный мир» рассказывают о плюсах и минусах опилок как материала для мульчирования почвы, а также дают рекомендации по его использованию.

Рыхлый субстрат способствует сокращению испарения влаги из грунта. В результате с таким природным барьером приходится поливать угодья вдвое реже.

При этом почва остается воздухонепроницаемой — она не слеживается после полива или дождя, поэтому корни не ощущают дефицита кислорода, а также дополнительно защищены от гнили. А при разложении древесные опилки делают землю мягкой и рассыпчатой.

Грибковые инфекции или слизни меньше поражают культуры при такой мульче. Сорнякам тоже тяжело пробираться через слой органики. Однако ошибочно полагать, что эта защита дает стопроцентный результат.

В прикорневой зоне поддерживается оптимальная температура. Зимой покрытие оберегает растения от холодов, летом — от перегрева.

Плоды таких культур, как томаты или клубника, часто ложатся на грунт. Если он будет застелен древесной стружкой, помидоры или ягоды останутся чистыми.

Однако выявлены и недостатки подобного метода мульчирования. В первую очередь он подкисляет почву, если сырье взято от хвойных пород. А когда участок бедный, наблюдается азотное истощение земли.

Если слизни или насекомые не любят опилочный слой, то для грызунов это благодатная среда. Поселившись в ней, они наносят урон стволам и корням насаждений.

Полезно знать: если решено использовать опилки, лучше брать полученные из лиственных деревьев, комбинировать их с другими материалами и предварительно обрабатывать ради борьбы с патогенами.

Читайте также по теме:

Читайте также