Проблема в носу, а страдает весь организм: искривление перегородки становится причиной болезней — не откладывайте визит к врачу
Храп, туман в голове, давление — все из-за носа.

Искривление носовой перегородки — это недооцениваемое состояние, несмотря на его долгосрочные последствия для здоровья. Отоларинголог Владимир Зайцев в интервью «АиФ» предупредил читателей, что, хотя не каждое искривление носовой перегородки требует хирургического вмешательства, игнорирование проблемы запускает цепную реакцию проблем.
Искривление уменьшает приток воздуха через нос. Люди часто приспосабливаются к уменьшению воздушного потока, не осознавая тонкие, но разрушительные процессы, происходящие в их организме. Искривленная перегородка вызывает компенсаторное увеличение нижних носовых раковин, структур, отвечающих за увлажнение и фильтрацию воздуха. Они наполняются кровью и теряют естественную эластичность, в конечном итоге давят на перегородку, еще больше затрудняя поток воздуха.
Эта обструкция может привести к частичной или полной закупорке синусов. Затем развиваются полипы, способствующие повышению артериального давления, включая внутричерепное. Человек жалуется на давление в голове и затуманенность сознания. Он часто дышит через рот, что не обеспечивает его правильным поступлением кислорода. Сердце, стремящееся компенсировать этот недостаток, бьется чаще. Появляются утренние головные боли, а по ночам возможен храп.
Такая ситуация — стресс для организма. Для его уменьшения мы подсознательно обращаемся к компенсаторным механизмам. Например, чаще едим. В результате искривление носовой перегородки становится косвенной причиной набора лишнего веса, повышения артериального давления и других патологий.
Процесс развивается постепенно. К тому времени, когда человек обращается за лечением, изменения в носовой перегородке, раковинах и пазухах становятся необратимыми. В этом кроется коварство кажущегося безобидным дефекта носа.
Полезно знать: функции носа — дыхание и обоняние. Травмы могут влиять на то и на другое.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.