Дневная сонливость говорит о проблемах: что приводит к хронической вялости и апатии — исправьте свой образ жизни
Здоровье
20 апреля 2025 г. 1:35
Время чтения: 2 минуты

Дневная сонливость говорит о проблемах: что приводит к хронической вялости и апатии — исправьте свой образ жизни

Дневная сонливость — не просто лень.

Дневная вялость: причины и решения
Дневная вялость: причины и решения / Фото: fool.com

По словам невролога Максима Алексеева, дневная сонливость вызывается как фоновыми болезнями, так и образом жизни. В интервью «Известиям» он выделил ряд факторов, способствующих бессоннице.

Организм процветает при регулярности. Например, начинает готовиться к пробуждению в 5 утра, выделяя соответствующие гормоны. Если вы пропускаете этот момент, решив поспать еще немного, то сон получится прерывистым и неглубоким. «Изменение жизненного ритма требует перекалибровки биоритмов организма», – отметил эксперт.

Питание также играет роль. Ужин с высоким содержанием углеводов (макаронных изделий, хлеба) снизит утренний уровень энергии. Отказавшись утром от чая, можно усилить утреннее обезвоживание, ухудшить кровообращение и доставку кислорода к мозгу, что вызывает вялость. Недостаток света также способствует дневной сонливости, поскольку темнота стимулирует выработку мелатонина – гормона, отвечающего за сон.

Алексеев также указал на влияние монотонной работы и малоподвижного образа жизни. Рутина снижает скорость когнитивных процессов мозга, заставляя его «отключаться» для экономии энергии. Малоподвижный образ жизни также переводит организм в «режим энергосбережения».

Дефицит железа, необходимого для метаболических процессов, будет усиливать дневную сонливость даже при правильном уровне гемоглобина. Среди других причин – дефицит витамина D, хронический стресс, загруженность работой, депрессия. Кроме того, дефицит гормонов щитовидной железы и сопутствующие инфекции, даже скрытые, будут вызывать усталость и желание поспать. Реже причиной усталости становятся ревматологические, онкологические и неврологические заболевания.

Полезно знать: проанализируйте и скорректируйте образ жизни. Если это не поможет, обратитесь к терапевту для обследования и назначения лечения.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также