Еда может превратиться в зависимость: что скрывается за непреодолимой тягой к чипсам и сладкому — не попадитесь в ловушку аппетита
Чипсы, шоколад и дофамин — взрывная связка.

Тяга к еде, будь то чипсы или шоколад, бывает по-человечески понятным предпочтением. Но что происходит, когда желания становятся непреодолимыми? Подробнее об этом рассказала «КП» эндокринолог Зухра Павлова.
Причина для беспокойства возникает, когда еда становится главным источником радости, а мысли человека поглощаются желаниями. Тогда утешение ищут в сладких или нездоровых вариантах питания, что приводит к проблемам со здоровьем.
Пищевая зависимость относится к спорным темам в медицине, но идея заключается в том, что определенные продукты, часто содержащие добавленный сахар, много жира или соли, активируют в мозге пути вознаграждения, аналогичные тем, которые активируются веществами, вызывающими зависимость.
Например, употребление чипсов приводит к выбросу дофамина. Сначала организм «требует» съесть еще одну порцию, чтобы вновь ощутить чувство удовольствия. Со временем он становится нечувствителен к дофамину, и ему требуется все больше триггерных продуктов для достижения того же уровня удовольствия.
Эндокринологи специализируются на гормонах и обмене веществ. Они видят прямое влияние нездоровых привычек питания на такие состояния, как диабет, ожирение и гормональный дисбаланс. Их пациентам трудно контролировать вес и уровень сахара в крови. Со временем непреодолимая тяга к пище приводит к проблемам со здоровьем.
Эксперт также отметила, что люди, борющиеся с пищевой зависимостью, иногда прибегают к сокрытию еды от семьи или кушают тайком. Такие эпизоды тайных обедов часто сопровождаются чувством сильной вины и стыда. Как следствие, вызывают стресс и приводят к расстройствам нервной системы.
Полезно знать: дело не только в силе воли. Считается, что пищевая зависимость включает в себя сложные нейробиологические процессы, поэтому совета «возьми себя в руки» недостаточно. Если вы подозреваете у человека пищевую зависимость, обратитесь к эндокринологу.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.