Весенний авитаминоз — миф: узнайте, почему он не так опасен, как считалось раньше — диетологи о таком не расскажут
Весна — не приговор.

Вопреки распространенному мнению, представление о повсеместном весеннем дефиците витаминов – миф. В интервью «Известиям» врач общей практики Елена Устинова отметила, что образ жизни, доступный продуктовый набор в магазинах и диеты изменили схему сезонного питания.
Идея весеннего авитаминоза возникла в те времена, когда в холодные месяцы года свежих овощей и фруктов было мало. Сегодня ситуация изменилась, и признаки авитаминоза развиваются не у всех.
Чаще всего страдают:
- люди, редко бывающие на солнце;
- пациенты с аллергией или ограничениями в питании из-за болезней;
- пожилые люди по причине сниженного (возрастного) усвоения питательных веществ;
- люди, выздоравливающие после перенесенных болезней.
Фрукты и овощи, хранившиеся с прошлого года, теряют часть пищевой ценности. Признавая это, Устинова подчеркнула, что витамины по-прежнему поступают в организм. Животные жиры рассматриваются как источник витамина А. Витамин С содержится в цитрусовых, ферментированных овощах (квашеной капусте) и ягодах, в том числе замороженных.
Трудности с усвоением витаминов группы В связаны с генетической предрасположенностью, а не с сезонными изменениями. В то же время уровень витамина D остается постоянным в течение года, но некоторым людям назначают добавки для поддержания здоровья.
Весенние усталость и снижение энергии чаще всего вызваны естественным замедлением метаболизма и перепадами погоды. Бороться с ними врач предлагает, сосредоточившись на сбалансированной диете, насыщенной фруктами и овощами. Это поможет организму восстановиться после зимы.
Полезно знать: люди, которые живут в северных широтах, работают в помещении или получили от природы темный оттенок кожи, особенно уязвимы к нехватке витамина D.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.