Раскрыт секрет тех, кто не толстеет: эти продукты запустят жиросжигание на максимум — худейте даже во сне
Здоровье
21 апреля 2025 г. 9:15
Время чтения: 2 минуты

Раскрыт секрет тех, кто не толстеет: эти продукты запустят жиросжигание на максимум — худейте даже во сне

Ускорить метаболизм — проще, чем кажется.

Обмен веществ: белок и кофеин
Обмен веществ: белок и кофеин / Фото: Freepik

Некоторым людям удается сжигать лишние килограммы без усилий. Хотя им помогает генетика, съеденная пища тоже готова ускорить метаболизм. В беседе с «Москвой 24» диетолог Дарья Русакова рассказала о том, как влияют на скорость расщепления веществ белковые продукты и кофеин.

Скорость метаболизма — это количество калорий, которое тело сжигает в состоянии покоя для поддержания базовых функций. Белок — это строительный материал для мышц (метаболически активной ткани). Чем больше у человека мышечной массы, тем больше калорий сжигается в состоянии покоя. Это значит, что для ее поддержания требуется больше энергии, чем для жировой ткани. Потребляя белок, вы обеспечиваете тело необходимыми инструментами для наращивания и сохранения сухой мышечной массы, что, в свою очередь, помогает повысить скорость метаболизма.

Белок насыщает. Съедая белковую пищу, вы дольше чувствуете сытость, а значит, потребляете меньше калорий на протяжении дня. Эксперт посоветовала включать в рацион куриное мясо, молочные продукты, а также белую рыбу. Это главные источники белка.

Кофеин считается стимулятором. Он ускоряет определенные процессы в организме, в том числе частоту сердечных сокращений и даже метаболизм. Он помогает термогенезу, т. е. выработке тепла. Этот процесс требует энергии, следовательно, вы сжигаете дополнительные калории, что дает небольшой эффект. Также некоторые исследования показывают, что кофеиносодержащие продукты способны усиливать окисление жиров. Но чудес ожидать не стоит. Скромное ускорение метаболизма кофеином не заменит здоровое питание и занятия спортом.

Полезно знать: у людей, регулярно употребляющих кофеин, развивается толерантность, и со временем его влияние на организм уменьшается.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также