Вместо беговой дорожки — на танцпол: назван лучший способ похудения и защиты от старости — крепите здоровье с удовольствием
Здоровье
21 апреля 2025 г. 9:35
Время чтения: 2 минуты

Вместо беговой дорожки — на танцпол: назван лучший способ похудения и защиты от старости — крепите здоровье с удовольствием

Танцы — альтернатива бегу и тренажерам.

Танцы: фитнес и эндорфины
Танцы: фитнес и эндорфины / Фото: Freepik

Забудьте о беговой дорожке и гантелях — замените их на танцпол! По словам физиотерапевта Марии Старцевой, танцы — это более мягкий, но не менее результативный способ поддерживать физическую форму, одновременно повышая настроение и умственную активность.

«Танцы эквивалентны комплексной тренировке и легко заменят традиционные упражнения», — рассказала Старцева в беседе с «Газета.ру». Это тренировка всего тела, которая включает каждую группу мышц. От шагов и прыжков, осуществляемых ногами, до корпуса, задействованного в скручиваниях и наклонах, и выразительных движений рук они предлагают всестороннюю физическую активность.

Один час танцев, будь то хип-хоп или сальса, сожжет впечатляющие 300–600 калорий, что сопоставимо с расходом при беге трусцой или интенсивной тренировкой в спортзале. Что важно, танцевальные движения щадят суставы больше, чем бег. Они менее травмоопасны и доступны для людей всех возрастов и степеней ежедневной активности.

Помимо сжигания калорий, танцы повышают другие характеристики. Они укрепляют сердце, повышают гибкость и улучшают координацию движений. Но их преимущества выходят далеко за рамки физических.

Танцы могут повысить эмоциональное благополучие, считает Старцева. Выброс эндорфинов, называемых «гормонами счастья», улучшает настроение. Ритмичные движения под музыку помогают успокоиться и снять стресс. Исследования показывают, что даже короткая 20-минутная танцевальная сессия ведет к улучшению настроения. Этот эмоциональный подъем, вероятно, происходит от того, что тело отражает ритм музыки. Энергичный танец бодрит, а более медленные ритмы помогают успокоиться, что делает движения на танцполе естественной и легкодоступной формой эмоциональной регуляции.

Полезно знать: «Ученые обнаружили, что танцоры, как правило, демонстрируют лучшие когнитивные способности, когда стареют, чем их одногодки, которые вели малоподвижный образ жизни», — отметила Старцева.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также