Раньше кабачки гнили прямо на грядке: попробовал народные методы — теперь урожаю соседи завидуют
Кабачки гниют даже при поливе — причина в другом.

Молодые кабачки даже при грамотном уходе иногда начинают гнить. Но с этой проблемой удается справиться, если знать о некоторых хитростях опытных дачников.
Авторы площадки «Антонов сад» рассказывают о причинах гниения кабачков на грядке и способах предотвратить эту неприятность.
Гниль возникает от несоблюдения севооборота. Каждый сезон культуру лучше сажать на новом месте. На прежний участок можно возвращаться через 3–4 года, а в промежутке там лучше вырастить картофель, морковь, лук, томаты.
При этом грядку под тыквенные стоит располагать так, чтобы растение получало освещение, но не страдало от переизбытка лучей. Это восток и юго-восток, запад и юго-запад.
Переувлажнения кабачки не переносят, но и от засухи страдают тоже. При поливе используют отстоянную воду и льют ее под корень, не позволяя корке образовываться на грунте.
Гниение возникает от тесноты. Культуру рекомендуется сажать с интервалом 50–60 см, а при возделывании периодически удалять слишком крупные и старые листья, чтобы они не затеняли и не мешали соседям.
Будучи теплолюбивым растением, кабачок способен сгнить от холода. В качестве искусственной помощи рекомендуется разложить рядом кирпичи — они накапливают солнечное тепло и передают его культуре.
Чтобы грядка не мерзла по ночам при холодной или дождливой погоде, ее укрывают агроволокном. Дополнительно над цветками стоит соорудить козырьки из пленки, чтобы вода не скапливалась в соцветиях.
Полезно знать: при образовании гнили плоды можно обработать раствором: 3 капли йода на 10 л воды. Жидкостью опрыскивают посадку для профилактики, а также поливают под корень пару раз в сезон. Средство защищает овощ от грибка и укрепляет его иммунитет.
Читайте также по теме:
- Урожай с 6 соток — как у колхоза: эта подкормка мощнее любых удобрений из магазина
- Выбрасываете эти остатки — теряете урожай: какие отходы с кухни пригодятся на огороде
- Ошибка на участке, за которую расплачиваются урожаем: когда опилки превращаются во врага
- Забудьте про лунки и навоз: как собрать рекордный урожай картошки
- Растет как на дрожжах: поливайте болгарский перец правильно, чтобы иметь сочный урожай