Пьешь кефир — сидишь дома: газы, вздутие и другие проказы полезного напитка — узнайте, кому нельзя и как исправить ситуацию
Здоровье
22 апреля 2025 г. 15:47
Время чтения: 2 минуты

Пьешь кефир — сидишь дома: газы, вздутие и другие проказы полезного напитка — узнайте, кому нельзя и как исправить ситуацию

Кефир полезен для здоровья, но не каждому подойдет.

Кефир для здоровья: польза и ограничения
Кефир для здоровья: польза и ограничения / Фото: Pinterest

Кефир, хотя и обладает полезными для здоровья свойствами, подходит не каждому. По словам гастроэнтеролога Евгения Белоусова, главное преимущество напитка заключается в наличии пробиотиков. Это полезные бактерии, которые помогают развитию здорового микробиома кишечника. В беседе с «Известиями» Белоусов подчеркнул пользу кефира для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, запорами или другими проблемами ЖКТ.

Наличие здоровой популяции микроорганизмов в кишечнике помогает переваривать пищу, усваивая из нее все полезные вещества. Пробиотики в кефире укрепляют иммунитет, делая человека менее восприимчивыми к простуде, гриппу и другим инфекциям.

Кефир – это также источник кальция и витамина K2, полезных для здоровья костей. Они помогают предотвратить остеопороз и сохранить кости и суставы крепкими и здоровыми. Некоторые исследования показывают, что напиток уменьшает симптомы аллергии, модулируя иммунный ответ. Однако Белоусов предупреждает, что польза не делает кефир универсально полезной пищей.

Не рекомендован он тем, кто страдает аллергией на молочное или непереносимостью лактозы. Пациентам с проблемами пищеварения следует аккуратно вводить продукт в рацион, а старикам или людям с ослабленным иммунитетом стоит посоветоваться с врачом перед его употреблением.

«Кефир провоцирует газообразование и другие проблемы при первом введении в рацион», – сообщил эксперт. Таким же свойством характеризуются и другие ферментированные продукты. Они вызывают спазмы в желудке, вздутие. Поэтому начните с половины стакана и постепенно увеличивайте до 1-2 стаканов кефира 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы поддерживать здоровье кишечного микробиома.

Эксперт также подчеркнул важность сбалансированности и разнообразия в рационе. Кефир – полезное дополнение, но повседневное меню должно включать белки, жиры и углеводы.

Полезно знать: выбирайте простые, несладкие сорта и добавляйте собственные фрукты или натуральные подсластители, чтобы избежать употребления рафинированного сахара, который используется в промышленных «фруктовых» сортах кефира.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также