Мода угрожает здоровью: эту обувь пиарят в Сети, а врачи хватаются за голову — не дайте себя травмировать
Здоровье
22 апреля 2025 г. 22:03
Время чтения: 2 минуты

Мода угрожает здоровью: эту обувь пиарят в Сети, а врачи хватаются за голову — не дайте себя травмировать

Босоногая обувь набирает популярность, но травматолог предупреждает о рисках.

Босоногая обувь: преимущества и риски
Босоногая обувь: преимущества и риски / Фото: Pinterest

Растущая популярность «босоногих туфель», рекламируемых как обувь для спорта, неспешных прогулок и детей, вызвала дебаты в Сети. В то время как сторонники отстаивают минималистский дизайн, специалисты по здоровью стоп выражают обеспокоенность по поводу безопасности движения. Травматолог Константин Терновой отметил риски, связанные с новой модой, в беседе с «Правдой.ру».

«Босоногой» называют обувь с тонкой и гибкой подошвой. Ее цель – дать стопам возможность двигаться и изгибаться естественным образом, задействуя мышцы, которые не работают в традиционных туфлях или босоножках.

Среди преимуществ:

  • укрепление мышц стопы – они работают усерднее, чтобы стабилизировать равновесие и двигать тело вперед;
  • улучшение осанки (в движении задействован корпус);
  • поддержка естественной походки;
  • улучшение ситуации с выпирающей косточкой или молоткообразными пальцами.

Минусы у «босоногой обуви» тоже есть. Это повышенный риск травмы во время ходьбы. Травматолог предупредил, что ношение обуви на твердых поверхностях, таких как асфальт или мощеные дорожки, приводит к травме стопы и коленного сустава, а также может затрагивать поясничный отдел позвоночника. Кроме того, эта обувь не подходит людям с уже имеющимися болезнями стоп (артритом, невропатией).

Для тех, кому нравится «босоногая обувь», можно порекомендовать:

  1. Переходить на новую модель постепенно. Носите босоножки на тонкой и плоской подошве недолго, увеличивая время по мере того, как мышцы будут становиться сильнее. По этой причине Терновой не рекомендует такую обувь детям. Она не обеспечивает надежной поддержки их развивающихся мышц голеностопа.
  2. Замечать тип поверхности. Носите их на мягком покрытии. Например, на траве, песке, грунтовой дорожке. Избегайте ношения на асфальте в течение длительного времени.
Полезно знать: включите в свои занятия в спортзале упражнения на растяжку и укрепление стоп, если планируете носить «босоногую обувь».

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также