Опасность на кончике когтя: обычная царапина от кота ведет к гепатиту — защитите семью, пока не поздно
Милые коты могут заразить опасной бактерией.

Кошки очаровательны. Их мягкая шерсть, игривость и мурлыканье способны скрасить пасмурный день. Но даже самый послушный котенок – это носитель бактерий, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у его хозяев. Подробнее о «безобидных» царапинах рассказала «Известиям» врач-инфекционист Ольга Михеева.
Главная проблема с кошачьими царапинами — это бактерия Bartonella henselae. Заражение человека этим микроорганизмом называют «болезнью кошачьих царапин». Кошки заражаются бартонеллой через укусы блох. Вылизываясь, питомец может проглотить блоху или ее экскременты и заразиться. С этого момента бактерия присутствует в слюне и под когтями.
Главный признак заражения БКЦ у человека – опухшие и болезненные лимфатические узлы, расположенные неподалеку от места укуса. Другие симптомы:
- лихорадка;
- усталость;
- головная боль;
- опухание в месте царапины;
- недомогание.
Хуже всего приходится людям с ослабленным иммунитетом. Например, тем, кто перенес химиотерапию или детям до 5 лет. У них развиваются осложнения, такие как воспаление зрительного нерва, гепатит, эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) и другие.
Для кошек контакт с бартонеллой часто проходит бессимптомно. Поэтому для профилактики рекомендуется:
- мыть руки после контакта с питомцем;
- бороться с кожными паразитами у домашних животных;
- не поощрять грубые игры, после которых остаются царапины;
- не позволять кошкам облизывать хозяев, особенно детей.
Полезно знать: будьте осторожны с бродячими кошками. С большой долей вероятности они переносят блох и инфекционные болезни.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.