Одинокий в ночи — больной навсегда: что скрывают тихие смены и сбитый ритм сна — меняйте ситуацию срочно
Здоровье
23 апреля 2025 г. 17:05
Время чтения: 2 минуты

Одинокий в ночи — больной навсегда: что скрывают тихие смены и сбитый ритм сна — меняйте ситуацию срочно

Недосып и одиночество — опасный тандем.

Ночная смена: вред для здоровья
Ночная смена: вред для здоровья / Фото: Freepik

Хроническая ночная работа увеличивает риски для здоровья, особенно для тех, кто ощущает одиночество. Об этом в интервью «Газете.ру» рассказал невролог Игорь Мальцев, подчеркнув влияние нарушенного сна на гормональную регуляцию.

Встроенный будильник в нашем организме называется циркадным ритмом. Он регулирует базовые функции, включая режимы сна и бодрствования, выброс гормонов, температуру тела и даже пищеварение. В природе на него влияет смена дня и ночи. С наступлением темноты вырабатываются одни гормоны, а днем другие. Ночной гормон мелатонин помогает засыпанию. Но если вы постоянно работаете в ночное время, то выработка гормонов нарушается.

Хроническое недосыпание приводит к:

  • нарушению когнитивных функций;
  • перепадам настроения и хронической раздражительности;
  • усталости;
  • ослаблению иммунитета;
  • повышенному риску несчастных случаев на работе;
  • снижению устойчивости к стрессам.

Гормональный дисбаланс также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Активация и развитие хронических болезней подпитываются хроническим стрессом, метаболическими нарушениями и воспалительными реакциями. Кроме того, ночное питание нарушает метаболизм веществ. В результате растет риск развития сахарного диабета.

Мальцев подчеркнул, что длительный дефицит мелатонина, характеризующегося противоопухолевыми возможностями, увеличивает риск некоторых видов рака, в том числе груди и простаты. Он также отметил, что иммунитет ослабляется совместным воздействием хронического недосыпания и одиночества, делая людей более уязвимыми к инфекциям и замедляя процесс выздоровления после болезни.

Чтобы минимизировать проблему, корректируйте световое воздействие. используйте яркий свет в начале смены, чтобы подавить выработку мелатонина и помочь бодрствованию. И наоборот, избегайте яркого света во второй половине трудового дня.

Полезно знать: придерживайтесь здорового питания и занимайтесь спортом, чтобы улучшить обмен веществ.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также