Европу смоет в океан: дрейфующий айсберг запускает климатическую катастрофу — Судный день приближается
Наука
23 апреля 2025 г. 9:47
Время чтения: 2 минуты

Европу смоет в океан: дрейфующий айсберг запускает климатическую катастрофу — Судный день приближается

Гигантский айсберг движется к Европе.

Айсберг Судного дня: тревожный дрейф
Айсберг Судного дня: тревожный дрейф / Фото: Biwork

В Атлантическом океане зафиксировано стремительное приближение гигантской ледяной глыбы, способной кардинально изменить карту Европы. Объект, названный «Судный днем», покинул зону стабильного дрейфа еще в декабре 2023 года и начал движение к побережью континента. По данным метеорологов, его курс пролегает через южные воды Атлантики, где расположены британские заморские территории.

После выхода из океанического водоворота скорость дрейфа айсберга увеличилась втрое, что связывают с аномальным потеплением. Рекордные температурные показатели 2024 года ускорили таяние не только «Судного дня», но и полярных ледников. Каждый день его массу уменьшают 12 млн тонн пресной воды, что уже привело к закислению океана в регионе. Под угрозой исчезновения оказались коралловые рифы, планктон и рыбы – основа пищевой цепочки Атлантики. Биологи прогнозируют: гибель даже 30% местной фауны спровоцирует голод среди морских млекопитающих и птиц, нарушив баланс экосистемы на века.

Главная опасность, однако, кроется не в самом айсберге, а в прецеденте, который он создает. Его дрейф подтверждает худшие прогнозы о разрушении ледовых щитов Гренландии и Антарктиды. Согласно моделированию климатологов, их полное исчезновение поднимет уровень океана на 10 метров. Этого достаточно, чтобы под водой оказались 25% европейских портов, а такие страны, как Мальдивы и Бангладеш, исчезли полностью. Если же растают все ледники планеты, водная стихия поглотит территории, где сегодня проживают 600 млн человек, включая Нидерланды с их уникальной системой дамб и датские низменности.

Анализ спутниковых снимков показывает: за последние 5 лет скорость таяния антарктических льдов выросла на 40%. Виной тому – «тепловые купола», формирующиеся над океаном из-за выбросов парниковых газов. Они создают замкнутые зоны с аномально высокой температурой, разрушающие ледники изнутри.

Парадоксально, но таяние «Судного дня» усугубляет этот процесс: пресная вода снижает соленость океана, замедляя течение Гольфстрим. Результат – резкие перепады климата в Европе, где периоды аномальной жары уже сменяются внезапными похолоданиями.

Полезно знать: за последние 400 тыс. лет Земля пережила 30 потопов.

Читайте также по теме:

Читайте также