Сенсация в Енисейске: в Красноярском крае вскрыли следы военных походов XIII века, перекраивающие историю региона
В Сибири нашли следы империи Чингисхана.

В фондах Енисейского музея-заповедника (Красноярский край) совершена сенсационная находка, связанная с наследием Монгольской империи. Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) в ходе анализа старых коллекций идентифицировали уникальные предметы XIII–XIV веков, которые более 50 лет хранились без детального изучения. Речь идет о наконечниках стрел и рогатине, предположительно, принадлежавших воинам эпохи Чингисхана, сообщается на сайте СФУ.
Артефакты были извлечены из земли случайно в 1960-х годах на стройке близ Енисейска. Техника задела культурный слой, содержащий погребение с кремированными останками, однако тогда находки не привлекли должного внимания. Их отправили в запасники, где они оставались до недавнего времени. Только сейчас ученые определили их истинную ценность.
Что обнаружили? Широкие плоские стрелы, вероятно, использовавшиеся для поражения незащищенной броней цели. Узкие «бронебойные» экземпляры с шипами, предназначенные для пробивания доспехов. Массивную рогатину нестандартной формы, функция которой пока уточняется.
Датировка артефактов совпадает с периодом расцвета государства Чингисхана, чьи владения простирались от Тихого океана до Восточной Европы. Как поясняют эксперты, подобные погребальные обряды с кремацией характерны для кочевых народов, входивших в орбиту влияния монголов. Находка подтверждает присутствие имперской культуры в Приенисейском регионе, который в XIII–XIV веках мог быть зоной военных походов или торговых маршрутов.
До сих пор материальных свидетельств монгольского присутствия в низовьях Енисея обнаруживали крайне мало. Новая находка помогает уточнить границы влияния империи, а также изучить технологии изготовления оружия, заимствованные местными народами. Например, «бронебойные» стрелы, созданные по степным образцам, свидетельствуют о взаимодействии культур.
Открытие напоминает, что даже в музейных коллекциях скрываются неизвестные артефакты. Благодаря кропотливой работе археологов прошлое продолжает раскрывать тайны, предлагая новые взгляды на эпоху, когда территория Красноярского края находилась в эпицентре исторических перипетий.
Полезно знать: Чингисхан считался богатейшим человеком не только своего времени, но и в XXI веке стоял бы на одном уровне с Биллом Гейтсом. Однако его сокровища были спрятаны и не найдены по сей день.
Читайте также по теме:
- Археологи раскрыли забытый город фараонов в пустыне Египта — история региона полностью переписана
- Древние мастерские Тверской области: археологи обнаружили поселение — ювелирное ремесло IX–X веков
- Сенсационная находка археологов переворачивает представления о назначении египетских пирамид
- Старше Великой Китайской стены: археологи раскрывают тайны древнего сооружения
- Подземный город в Иране: акведуки, укрытия и древние технологии