Почему хочется соленого: за проснувшейся тягой могут скрываться тревожные сигналы организма — прислушайтесь к своему телу
Здоровье
24 апреля 2025 г. 14:44
Время чтения: 2 минуты

Почему хочется соленого: за проснувшейся тягой могут скрываться тревожные сигналы организма — прислушайтесь к своему телу

Соль — не просто прихоть, а подсказка организма.

Соленая тяга: скрытые сигналы тела
Соленая тяга: скрытые сигналы тела / Фото: Freepik

Если тянетесь к чипсам или соленому печенью чаще, чем следовало бы, то вы не одиноки. Соленого людям хочется чаще, чем сладкого. Подробнее о том, что стоит за причиной такого желания, рассказала «Известиям» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Главная причина – обезвоживание. Натрий — важный электролит, который помогает регулировать баланс жидкости. При обезвоживании организм стремится восстановить баланс и сигнализирует об этом тягой к соленой пище.

С технической стороны натрий – это вещество, способное притягивать и удерживать воду. Соответственно, его поступление дает организму инструмент для удержания оставшейся жидкости. Отсюда следует вывод: если хочется соленого, начните с того, чтобы выпить стакан воды.

Потоотделение приводит к потере влаги вместе с потом. Поэтому спортсмены часто употребляют спортивные напитки, содержащие электролиты. Если вы занимаетесь напряженной физической работой, то такие напитки или соленые закуски будут полезны и вам.

Кроме того, хронический стресс вызывает тягу к соленому, когда надпочечники вырабатывают гормон кортизол участвующий в балансе электролитов. Перегруженные хроническим стрессом органы иногда утрачивают способность эффективно регулировать натрий, что приводит к желанию съесть соленую пищу. Сопровождают это состояние хроническая усталость, мышечная слабость, потеря веса.

Также гастроэнтеролог отметила, что существуют медицинские состояния, сопровождающиеся тягой к соли. Среди них болезнь Аддисона (недостаточность надпочечников), синдром Барттера и муковисцидоз (при этом избыточное количество соли теряется с потом). Если тяга к соли постоянна или сопровождается другими симптомами, то рекомендуется обратиться к врачу для проверки здоровья.

Полезно знать: иногда тяга к соленому обусловлена ​​не физической потребностью, а скорее приобретенным поведением или эмоциональной связью с любимой пищей.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также