Уверены, что чистите зубы правильно — кариес так не думает: эти 5 ошибок сводят на нет гигиену полости рта — исправьтесь уже сегодня
Кариес не дремлет — и щетки для победы над ним часто недостаточно.

Чистка зубов кажется элементарной задачей, но кариес указывает на то, что не все так просто. В беседе с «АиФ» стоматолог Илья Антонов перечислил ошибки, которые допускает большинство людей.
Чистка щеткой часто пропускает зубной налет и частицы пищи, застрявшие между зубами. Значит, требуются дополнительные средства, такие как ирригаторы. Они используют струю пульсирующей воды, чтобы смыть бактерии в труднодоступных местах. Ирригатор помогает предотвратить гингивит (воспаление десен), кровоточивость и даже пародонтит.
Включите его использование в ежедневную чистку. Эксперт также отметил, что ирригатор помогает укреплять и оздоравливать мягкие ткани десны, снижает кровоточивость и промывает десневые карманы, образующиеся у корня зуба.
Вторая проблема – частота чистки. Иногда люди пропускают не только чистку утром или вечером, но и не чистят зубы ежедневно. В результате накапливающиеся за день бактерии формируют налет. Со временем он становится устойчивым и для того, чтобы его удалить приходится прибегать к профессиональным стоматологическим процедурам.
Пренебрегать чисткой языка тоже неправильно. Язык – рассадник бактерий, формирующих неприятный запах изо рта. Особенно важно удалять бактерии, если человек часто курит или жалуется на несвежее дыхание.
Следующая популярная ошибка – техника чистки. Моляры имеют бороздки и щели, в которых склонны застревать частицы пищи. Пренебрежение этими областями увеличивает риск возникновения кариеса и заболеваний десен.
Лечить их в задней части рта проблематично и для пациента, и для стоматолога. Поэтому примите время чистки равное 2 минутам. Разделите рот на условные квадранты (верхний правый, верхний левый) и уделите не менее 30 секунд каждому. Особое внимание уделите линии десен, где скапливается налет.
Последний штрих – ополаскивание. Полоскание помогает удалить отслоившийся налет и частицы пищи, а также распределить фторид из зубной пасты по ротовой полости. Поэтому не забывайте использовать антибактериальный ополаскиватель.
Полезно знать: меняйте зубную щетку каждые 3 месяца или тогда, когда замечаете деформацию щетинок.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.