Ледник исчезнет — проснутся вулканы: ученые предсказали новый виток катастрофических извержений — потепление разбудило магму
Потепление способно будить вулканы — буквально.

Исследования раскрывают удивительную связь между климатическими переменами и геологической активностью. Ученые из Университета Колорадо (США) обнаружили, что завершение последнего ледникового периода около 14–25 тыс. лет назад не только изменило ландшафты, но и спровоцировало масштабные извержения вулканов в Северном полушарии. Этот процесс, как оказалось, продолжает влиять на планету даже сегодня.
Огромные ледники, достигавшие толщины 3 км, миллионы лет сдавливали земную кору. Когда климат потеплел, их масса сократилась, вызвав «изостатический отскок» – медленное восстановление поверхности после снятия нагрузки. Например, в Канаде и Скандинавии земля до сих пор поднимается со скоростью до 1 см в год, тогда как территории южнее, такие как берега Балтики, постепенно опускаются.
Но это лишь «вертикальный» эффект. Компьютерное моделирование показало, что освобождение от ледяного панциря повлияло и на горизонтальное движение плит, ускорив их дрейф на 25% в период 6–12 тыс. лет назад.
Снижение давления на мантию привело к дегазации магмы и учащению извержений. В Исландии, расположенной на стыке Северо-Американской и Евразийской плит, пик активности пришелся на 7–10 тыс. лет назад. Любопытно, что аналогичный процесс, вероятно, происходил и в других регионах: следы усиления вулканизма обнаружены на Аляске и Камчатке. Например, вулкан Этна в Италии за последние 15 тыс. лет извергался в 3 раза чаще, чем в ледниковый период.
Сегодня ученые наблюдают тревожный тренд: таяние гренландского ледяного щита может повторить сценарий прошлого. По прогнозам, его исчезновение не только поднимет уровень океана, но и активизирует вулканы Исландии, где под ледниками скрыты гиганты вроде Катлы. Ускорение формирования океанической коры на 40%, как в древности, способно усилить землетрясения и извержения в Северной Атлантике.
Полезно знать: вулканизм, спровоцированный потеплением, может влиять на климат в ответ. Выбросы пепла и сернистых газов отражают солнечный свет, временно охлаждая планету. Например, извержение вулкана Тамбора (Индонезия) в 1815 году вызвало «год без лета». Однако такой эффект кратковременен, тогда как тектонические изменения остаются необратимыми.
Читайте также по теме:
- Сосны нашептали — катастрофе быть: в XXI веке предсказано наступление ледникового периода
- Земля отравлена — на очереди урожай: экологи бьют тревогу из-за грядущей катастрофы
- Европу смоет в океан: дрейфующий айсберг запускает климатическую катастрофу
- Ученые пророчат ужасную катастрофу: Каспийское море повторяет судьбу Арала
- Йеллоустонский вулкан скоро проснется: ученые предсказывают катастрофу