С пионами — спешка не нужна: почему сажать эти цветы лучше не весной, а в конце лета — рассказываем о нюансах выращивания
Весна — это не лучшее время для пионов.

Спешка при посадке пионов приводит к разочарованию садовода. Если хочется увидеть здоровые красивые цветы, их лучше сажать еще в августе-сентябре, а не весной.
Автор дзен-канала «Сад, дом, огород» рассказывает, почему весна — не лучшее время для посадки пионов, и что делать, когда саженцы уже куплены в это время года.
Пионы относятся к растениям со своеобразной корневой системой — на ней расположены ежегодно отмирающие всасывающие отростки. Они формируются при 5–7 °C — после зимовки цветок успевает их нарастить до наступления тепла. Поэтому лучше сажать его в августе-сентябре.
Если высадить растение весной в грунт, оно вынуждено сразу идти в рост при температуре, которая превышает подходящую для развития корневых отростков. В итоге при наборе зеленой массы культура истощается, используя питательные вещества из клубня и в итоге чахнет или даже гибнет.
Но деленки в широком ассортименте продаются как раз с марта-апреля. Если они куплены, лучше всего поселить их в контейнеры и разместить в прохладном месте. А в конце лета и начале осени их пора переместить в открытый грунт методом перевалки, чтобы корневые отростки не повредились. И после зимовки такой цветок гарантированно порадует своим видом.
Полезно знать: если не терпится, можно рискнуть отправить саженцы в открытый грунт. Но для этого придется действовать сразу после оттаивания земли, заглубляя деленки на 10 см без внесения удобрений, но с мульчированием. Второй вариант — приступить в самом конце весны, поместив пион в яму 60 на 60 см с дренажем, компостом, суперфосфатом и золой. От поверхности грунта до почек должно остаться 7 см.
Читайте также по теме: