Опасность в воздухе: как спастись от тополиного пуха в сезон обострений — примите срочные меры
Здоровье
27 апреля 2025 г. 20:31
Время чтения: 2 минуты

Опасность в воздухе: как спастись от тополиного пуха в сезон обострений — примите срочные меры

Тополиный пух — ловушка для аллергиков.

Тополиный пух: опасность в воздухе
Тополиный пух: опасность в воздухе / Фото: Pinterest

Тополиный пух — это вездесущая субстанция, дрейфующая в воздухе поздней весной и ранним летом. Пух становится настоящей неприятностью для чувствительных людей. В беседе с «Радио 1» аллерголог Владимир Болибок рассказал о том, чем он вреден и как защищаться.

Вопреки распространенному мнению, тополиный пух не аллерген. Он переносит семена растения на дальние расстояния, расширяя зону произрастания тополей. Однако по дороге невольно собирает пыль, споры плесени и пыльцу других растений, что провоцирует приступ аллергии.

Сезон тополиного пуха не локализован во времени. Цветение зависит от вида тополя, географического положения (климатического пояса) и погоды (скорости наступления подходящей для цветения температуры). Длится от нескольких дней до пары недель.

Защита от «тополиной метели» проста:

  1. Оставайтесь в помещении в часы пик, особенно в ветреные дни.
  2. Держите окна и двери закрытыми. При необходимости используйте кондиционер для очистки воздуха и проветривания помещения.
  3. Если необходимо работать на воздухе, то делегируйте эту работу тому, кто не подвержен влиянию тополиного пуха.
  4. Выходя на улицу, надевайте медицинскую маску и защищайте глаза солнцезащитными очками, так как пух становится причиной конъюнктивита.
  5. Вернувшись с улицы, примите душ и переоденьтесь, чтобы удалить аллергены, попавшие на одежду.

При появлении признаков проблемы принимайте безрецептурные антигистаминные препараты. Они облегчают такие симптомы, как чихание, насморк, зуд глаз. Промывайте нос солевым раствором, чтобы прочистить носовые ходы, облегчив заложенность. Искусственные слезы или антигистаминные капли помогут промыть глаза.

Полезно знать: если симптомы серьезны и не проходят, обратитесь к аллергологу.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также