Бодрость на час, проблемы надолго: энергетики не помогут сдать экзамен, а здоровью навредят — оградите детей от употребления
Бодрость есть — пользы нет.

Когда на подготовку к экзамену не хватает времени, студент компенсирует это отсутствием сна и употреблением энергетиков. Об опасности такого подхода рассказала «Российской газете» невролог Анастасия Бородина.
Энергетические напитки обещают повышенную бодрость, но не упоминают о недостатках, связанных с веществами, которые входят в состав:
- кофеин – здесь его больше, чем в чашке кофе;
- избыток сахара (он вызывает быстрый прилив энергии за счет повышения уровня глюкозы в крови, но сопровождается спадом через 30-60 мин. и упадком сил);
- таурин и гуарана – это стимуляторы, усиливающие действие кофеина;
- витамины (иногда их включают в состав в маркетинговых целях).
Беспокойство невролога связано с влиянием энергетиков на мозг и тело. Кофеин в больших дозах усиливает тревожность и нервозность. Если человек переживает из-за экзамена, то такой эффект, накладываясь на уже имеющуюся нервозность, вызывает состояние, похожее на паническую атаку. Это контрпродуктивно.
Нарушение режима сна тоже не проходит бесследно. Сон разгружает мозг, расслабляет и готовит его к новому дню. Невыспавшийся человек чувствует себя на экзамене уставшим и несобранным. Его концентрация внимания снижена.
Будут и другие нарушения разной степени тяжести. Например, кофеин относится к мочегонным средствам, что может вызвать обезвоживание и ухудшить когнитивные функции. Повышенное содержание сахара в энергетике нарушает электролитный баланс, что еще больше влияет на работу мозга и работоспособность.
Особенно опасны энергетики для подростков. Их мозг развивается и это делает его уязвимым к негативным эффектам стимуляторов, таких как кофеин. Его хроническое воздействие вызывает долгосрочные последствия для развития мозга.
Энергетические напитки — это не волшебная палочка для успешной сдачи экзамена. На самом деле они вредны для успеваемости и здоровья. Поэтому рекомендуется выбирать более здоровые стратегии. Даже короткая прогулка на свежем воздухе улучшает приток крови к мозгу и повышает концентрацию внимания.
Полезно знать: кусочек фрукта, горсть орехов или чашка зеленого чая – натуральные стимуляторы энергии.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.