Как победить аллергию без таблеток: выбираем время прогулок и используем хитрости для защиты от пыльцы — не бойтесь улицы
Чихание мешает жить — выход есть.

Чихание, зуд в глазах и заложенный нос делают даже самые простые действия трудновыполнимыми. Помочь себе можно не только приемом антигистаминных препаратов, но и изменениями в распорядке дня. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала врач Эвелина Овнанян.
Количество пыльцы увеличивается утром и достигает пика к полудню. Поэтому аллергикам могут посоветовать оставаться дома в первой половине дня. Однако все не так просто.
Выделение пыльцы зависит от вида растения или дерева. Если у вас аллергия на определенный тип пыльцы, вы можете заметить, что симптомы проявляются в конкретное время суток (утром, в обед, вечером). Тогда изменение времени их появления – это повод обратиться к аллергологу и провериться на предмет появления нового для вас аллергена.
На количество пыльцы в воздухе влияет:
- сезон (весной и в начале лета ее больше);
- погода (больше в теплый, сухой и ветреный день);
- температура воздуха и время суток (с остыванием атмосферы пыльца оседает на землю).
Прежде чем отправиться на прогулку после заката, учитывайте местоположение. Избегайте участков с густой растительностью, свежескошенной травой или очагами плесени (например, компостными кучами) даже после захода солнца. В этом отношении городские парки предпочтительнее, чем прогулки по полю. Следите за прогнозом погоды. В ветреный день пыльца будет висеть в воздухе даже после захода солнца.
Если приходится идти по улице в первой половине дня, используйте меры защиты. Широкополая шляпа и солнцезащитные очки прикроют лицо от некоторого количества пыльцы. Также люди носят медицинские маски и респираторы, защищающие нос и рот от аллергенов.
Примите антигистаминный препарат. Его задача – контроль гистамина. Это вещество, вызывающее насморк, чихание, слезотечение и зуд в носу, связанные с аллергией.
Полезно знать: в качестве долгосрочной меры защиты врач порекомендовала пройти курс антиаллергенной иммунотерапии. Она заключается в том, что пациента подвергают воздействию малых доз аллергена, чтобы выработать толерантность к нему и устранить симптомы аллергии.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.