Шоколад — в урну, сало — на тарелку: внезапный лайфхак против тяги к сладкому от диетолога — это реально работает
Сало — сытный ответ на булочку.

Некоторые продукты становятся полезными союзниками в борьбе с тягой к сладкому. Среди них брокколи или морковь. В беседе с «Москвой 24» диетолог Анжела Дюваль рассказала о том, может ли сало стать таким полезным продуктом в рационе.
Люди часто перекусывают булочкой вместо полноценного обеда или ужина. Происходит это по разным причинам, среди которых дефицит питательных веществ, эмоциональное переедание, гормональный дисбаланс и другие.
С точки зрения практики перекусов сало дает три преимущества:
- Устойчивая энергия: обеспечивая медленное и равномерное высвобождение энергии, свиной жир помогает избежать скачков и падений уровня сахара в крови, снижая вероятность возникновения тяги к сладкому.
- Чувство сытости: сало (в том числе бекон, свиная грудинка, жирные куски свинины) невероятно насыщает. Это значит, что потребность в перекусах между приемами пищи уменьшается. Также снижается вероятность того, что вы потянетесь за десертом – сало дольше переваривается, чем булочка.
- Гормональный баланс: полезные жиры участвуют в выработке гормонов, которые помогают регулировать аппетит и уменьшают тягу к еде. Свиной жир содержит смесь насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Он полезнее других видов жира, несмотря на многолетнюю критику.
Однако Дюваль предостерегает от того, чтобы полагаться исключительно на свиной жир. Она подчеркнула его повышенную калорийность (800 калорий на 100 граммов). Кроме того, высокое содержание соли в продукте вредит здоровью почек. Люди с некоторыми хроническими болезнями ЖКТ испытывают трудности с перевариванием сала. Поэтому диетолог считает, что в рацион стоит включать другие источники полезных жиров. Это жирная рыба (лосось, скумбрия), а также авокадо и кокосовое масло.
Полезно знать: сбалансируйте жирность свинины в меню большим количеством некрахмалистых овощей, таких как брокколи, шпинат и брюссельская капуста.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.