Ложка на литр — и лук не знает болезней и вредителей: это дедовское средство обеспечит царский урожай — и головка со свеклу
Этот дедовский метод удивит даже бывалых дачников.

Если хочется не просто вырастить репчатый лук, а получить завидный урожай, стоит воспользоваться старой дедовской хитростью.
Автор ВК-сообщества «Моя дача» делится секретом, благодаря которому опытные садоводы и огородники каждый год получают на редкость богатый урожай лука.
Речь идет о растворе соды, в котором полагается замачивать севок. Благодаря такой обработке посадочный материал становится устойчивым к засухе при дальнейшем развитии в грунте, а также чувствует себя комфортно и обильно плодоносит в любой скудной почве.
Другое полезное свойство замачивания заключается в том, что лук получает защиту от паразитов и грибковых инфекций. Главное — применять только обыкновенную пищевую соду, а не кальцинированную, из-за которой урожай, наоборот, пострадает.
Чтобы приготовить смесь, достаточно растворить в литре воды 1 ч. л. порошка. Лучше не отклоняться от рекомендованного соотношения. Слабая смесь не снабдит растение антисептическими свойствами, а чересчур концентрированная испортит посадочный материал. Также важно не передержать.
Замачивание сработает, если температура жидкости будет не ниже 44 °C, но в идеале — 50–55 °C. Ее готовят непосредственно перед использованием, а затем посуду накрывают одеялом, чтобы быстро не остыла. Севок выдерживают 30 мин.
Полезно знать: сода подходит не только для этого процесса. Если лук на грядке подвергся нападению тли или поражен мучнистой росой, его обрабатывают смесью из 1 ст. л. в 2 л воды. Процедуру проводят раз в неделю, а для профилактики — вдвое реже, но только утром или вечером.