Не напиток — форменный яд: озвучены шокирующие последствия регулярного употребления сладкой газировки — убивает не жажду, а вас
Газировка угрожает кишечному здоровью.

Сладкая шипучая газировка кажется идеальным тонизирующим напитком летом, но это не так. В беседе с «Известиями» доцент ГУП Ирина Волгина рассказала об опасностях этого напитка.
В первую очередь газировка связана с избытком сахара, содержащегося в сиропах-подсластителях. Если он в жидком виде, то человек способен употребить его больше, чем если бы съел фрукты или кондитерское изделие.
Сахар питает «плохие» бактерии в кишечнике. Разрастаясь, они подавляют полезную микрофлору, необходимую для здорового пищеварения, иммунитета и психического благополучия. Дисбаланс микробиома способен вызвать воспаление во всем организме, начиная с пищеварительного тракта.
Повышенная кислотность – следующая проблема. Газированные напитки характеризуются высокой кислотностью. Кислота раздражает слизистую оболочку пищевода. Пузырьки в газировке повышают давление в желудке, проталкивая желудочную кислоту вверх и усугубляя симптомы кислотного рефлюкса.
Печень будет задействована в переработке избытка сахара. Нерастраченные калории, полученные с едой, могут превратиться в жир, который накапливается в печени, что ведет к неалкогольной жировой болезни печени.
За пределами кишечника газированные напитки считают фактором, провоцирующим:
- ожирение;
- сердечно-сосудистые болезни;
- диабет;
- проблемы с почками.
Чтобы сохранить здоровье кишечника эксперт порекомендовала:
- сократить или полностью отказаться от употребления сладкой газировки;
- заменить газировку здоровыми альтернативами, такими как несладкий чай, вода с кусочками фруктов;
- придерживаться сбалансированной диеты, насыщенной клетчаткой, фруктами и овощами.
Полезно знать: включайте в меню напитки с пробиотиками. Например, йогурт или кефир.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.