Удобрил правильно — и вишня утопает в ягодах: без этих подкормок весной вы рискуете лишиться будущего урожая — и забудьте про навоз
Огород и сад
9 мая 2025 г. 3:36
Время чтения: 2 минуты

Удобрил правильно — и вишня утопает в ягодах: без этих подкормок весной вы рискуете лишиться будущего урожая — и забудьте про навоз

Опадение завязей — не приговор урожаю.

Вишня весной: питание для урожая
Вишня весной: питание для урожая / Фото: championat.com

Иногда весеннее цветение вишни внезапно прерывается — сброс завязей приводит к скудному урожаю. Как правило, виной тому недостаток питания. Но если вовремя и правильно подкормить дерево, то подобных неприятностей не случится.

Автор дзен-канала «садоёж» рассказывают о паре доступных подкормок, благодаря которым вишневое дерево непременно порадует обильным урожаем сладких сочных плодов.

На стадии начала плодоношения в конце весны и начале лета вишне, помимо фосфора и калия, нужен кальций. Благодаря этому веществу формируется косточка и плодоножка. А при его нехватке завязи опадают. Также требуется бор, за счет которого усиливается цветение, а ягоды накапливают насыщенный вкус и сочность.

Для снабжения дерева этими элементами пользуются кальциевой селитрой и борной кислотой. Первую разводят в 10 л воды, взяв 1,5 ст. л., и поливают вишню под корень на этапе цветения.

Второй компонент используют для опрыскивания уже начавших формироваться ягодок. Понадобится 0,1 г порошка и 1 л воды. Смесью обрабатывают крону.

Для дополнительного придания плодам сладости не помешает опрыскать дерево янтарной кислотой — 1 г на ведро воды. Дополнительно такая жидкость укрепляет иммунитет растения и делает его более устойчивым к стрессам и прочим неблагоприятным воздействиям извне.

Полезно знать: капризную вишню нельзя снабжать после цветения азотом, чтобы она не пускала силы на развитие побегов вместо ягод. А в почву под дерево лучше не вносить свежий навоз — он провоцирует развитие грибка и сжигает корни. Наконец, стоит отказаться от хлористого калия, который тоже губит подземную часть насаждения.

Читайте также по теме:

Читайте также