Анализ стихотворения Ахматовой «Песня последней встречи»: тема, идея, средства выразительности
Как и другие произведения Анны Ахматовой «Песня последней встречи», рассказывает читателям о любовных переживаниях поэтессы. Стихотворные строки завораживают и восхищают читателя, ведь в них отражаются ее сложные и драматичные отношения с избранником, наполненные болью и чувством неизбежной разлуки.
Анализ стихотворения «Песня последней встречи», образы и характеристика – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Из биографии Анны Ахматовой известна история написания произведения: оно датировано 1911-м, а опубликовано спустя год в литературном сборнике «Вечер». В то время поэтесса уже была замужем за Николаем Гумилевым. Творчество этого периода проникнуто печальным настроением и связано с мотивами разлуки, несчастной любви и душевных переживаний и мук. Семейная жизнь оказалась не такой яркой и радостной, какой виделась молодоженам перед свадьбой. Существует предположение, что Анна не любила Николая и заводила романы на стороне.
Однако биографы знаменитости утверждают, что это ошибочное суждение и женщина была верна супругу, несмотря на сложности в совместной жизни. Стихотворение никому не посвящено: романтические персонажи литературного труда – плод воображения поэтессы, итог ее наблюдений за другими людьми, а не иллюстрации из ее личной жизни. Любопытно, что подобные сюжеты в ее творчестве неоднократно становились причиной ссор с супругом – об этом впоследствии вспоминали очевидцы.
Тема и сюжет
Центральной темой литературного труда становится любовное чувство, переживания романтического персонажа по поводу предстоящей разлуки со второй половинкой. Также поэт касается понятия фатализма, говорит о влиянии судьбы на жизненный путь человека. Автор старается передать напряженное эмоциональное состояние лирической героини, которая мысленно находится вдалеке от окружающей ее действительности. Это подтверждают детали: женщина даже не в состоянии правильно надеть перчатки, а лестница, состоящая из трех ступеней, кажется ей невероятно длинной.
Анализ стихотворения «Песня последней встречи» помогает определить его сюжет, который построен вокруг последнего свидания влюбленных. Волею судьбы после серьезной ссоры они больше не могут встречаться и даже находиться рядом. Внимание читателей привлекает образ возлюбленного, который вот-вот растает без следа, а также мистически мрачный вид дома, в котором только в спальне остается гореть желтый огонь свечи.
Композиция
Рифмованное творение относится к роду любовной лирики, представлено в виде монолога и соответствует канонам такого направления, как акмеизм. Автор облегчает работу литературных исследователей и самостоятельно определяет жанр произведения – песня. Некоторые специалисты относят его к элегии. По смыслу стихотворение делится на две составляющие.
Первая часть содержит описание побега основной героини из дома после ссоры. Во второй части литератор воспроизводит мысленный диалог с избранником. По форме произведение включает четыре четверостишия (катрена), а по размеру это трехстопный анапест с перекрестной рифмовкой. В тексте сочетаются мужские и женские рифмы.
Средства выразительности
Продолжая анализ стихотворения «Песня последней встречи», отметим, какие художественные средства использует поэтесса. К ним относятся метафоры («беспомощно грудь холодела», «я обманут моей унылой переменчивой, злой судьбой») и олицетворение («между кленов шепот осенний попросил»). Также к средствам выразительности добавляются эпитеты: «шаги легки», «унылая, переменчивая судьба», «последняя встреча», «равнодушно-желтый огонь».
Основная идея
Завершая анализ стихотворения «Песня последней встречи», определим его основную идею, которая заключается в трагедии любящего человека, переживающего расставание со второй половинкой, на которое их обрекла сама судьба, ведь «нельзя иначе». Автор стремится донести читателям мысль о том, что настоящую любовь нельзя погубить в ссоре. Поэтесса уверена, что даже после расставания чувство живет в сердцах людей, однако теперь сила его огня заключается не в том, чтобы греть их, а чтобы сжигать.
Интересные факты
- Произведение было положено на музыку российской исполнительницей polnalyubvi, чье настоящее имя – Марина Демещенко.
- По словам Корнея Чуковского, поэтесса в шутливой форме предполагала, что ее творчество, на первый взгляд кажущееся простым, будут не раз пытаться повторить.
- Марина Цветаева оставила об этом стихотворении заметку, указав, что в строках «Показалось, что много ступеней, а я знала – их только три! / Я на правую руку надела перчатку с левой руки» заключена вся Ахматова в ее неподражаемости и единственности.