Щавель и в супы кладем, и в закуску: такой оригинальный летний мусс на столе всегда к месту — разлетается в считанные мгновения
Еда
29 мая 2025 г. 9:56
Время чтения: 2 минуты

Щавель и в супы кладем, и в закуску: такой оригинальный летний мусс на столе всегда к месту — разлетается в считанные мгновения

Щавель стал главной изюминкой стола.

Мусс из щавеля: легкий и пышный
Мусс из щавеля: легкий и пышный / Фото: medaboutme.ru

Щавель часто используется для приготовления весенних холодных супов, но он также хорош и в закусочных блюдах, таких как щавелевый мусс.

Для его приготовления понадобится:

  • листья щавеля – 250 г (промытые и нарезанные);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • желатин – 20 г;
  • жирные сливки (30%) – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка (по желанию);
  • соль – щепотка.

Промойте листья и удалите увядшие или испорченные. Вскипятите в кастрюле стакан воды, посолите и опустите туда щавель на 30 секунд. Слейте воду. Измельчите массу блендером.

Замочите желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 10 минут. Затем поставьте его на огонь и, помешивая, дождитесь растворения крупинок. Добавьте сахар и соль. Попробуйте на вкус и снимите с огня.

Взбейте охлажденные в холодильнике сливки до устойчивых пиков. Соедините щавелевое пюре с сиропом и постепенно добавьте в него сливки.

Разлейте мусс в формочки и уберите в холодильник на 3 часа или до полного остывания. При подаче украсьте десерт листьями мяты или кусочками весенних овощей (редиса, огурца или помидора).

Полезно знать: пышность мусса достигается в процессе взбивания сливок или яиц путем включения в него пузырьков воздуха. На это указывает и значение слова. Мусс в переводе с французского означает «пена».

Читайте также