Закаливание с риском для жизни: почему людям с больным сердцем опасно принимать холодный душ — риски и решение
Прохладный душ — не всем на пользу.

С приближением жарких дней люди чаще вспоминают о полезных свойствах бодрящего прохладного душа. Но если есть проблемы с сердцем, то этот способ охлаждения скорее навредит, чем оздоровит организм. Подробнее об опасности закаливания для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями рассказал «Москве 24» кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Внезапное погружение в холодную воду вызывает «холодовый шок». Это естественная непроизвольная реакция организма, при помощи которой он быстро адаптируется к резкому изменению температуры. Сердце начинает биться быстрее, эффективнее перекачивая кровь и согревая тело. Сосуды сужаются, чтобы уменьшить потерю тепла, особенно те, что расположены ближе к поверхности тела. Из-за сужения повышается артериальное давление и затрудняется перекачивание крови.
Люди с ишемической болезнью сердца (сужение сердечных артерий) будут испытывать боль в груди (стенокардию) из-за повышенной нагрузки на орган и снижения притока крови к сердечной мышце. Внезапное сужение кровеносных сосудов часто вызывает стенокардию.
У пациентов с сердечной недостаточностью мышца и так испытывает трудности с циркуляцией крови. Дополнительный стресс от душа может превысить возможности сердца и ухудшить симптомы, что приведет к обострению болезни и даже инфаркту.
Тем, кто планирует закаляться, эксперт посоветовал менять температуру душа постепенно, чтобы не подвергать организм риску. Начните с теплого и постепенно снижайте температуру. Это позволит мягко адаптироваться и минимизирует реакцию организма на температурный шок. Принимайте прохладный душ пару минут, особенно в начале закаливания. Прислушивайтесь к сигналам тела и прекращайте, если ощущаете дискомфорт: одышку, нерегулярное или учащенное сердцебиение, боль в груди.
Полезно знать: не принимайте холодный душ после занятий спортом. Это рискованно даже для спортсменов.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.