Аромата больше — зонтиков меньше: как сдвинуть цветение укропа и получить максимум пышной зелени без лишних усилий — запомните лайфхаки
Огород и сад
29 мая 2025 г. 17:49
Время чтения: 2 минуты

Аромата больше — зонтиков меньше: как сдвинуть цветение укропа и получить максимум пышной зелени без лишних усилий — запомните лайфхаки

Зелени — максимум, зонтиков — нет.

Пышная зелень: укроп без зонтиков
Пышная зелень: укроп без зонтиков / Фото: Ogorod

Зонтики укропа — полезный продукт, но не в начале лета. В это время от растения ждут ароматной зелени. Поэтому ради разрастания пышной зеленой массы лучше сдвинуть сроки цветения вперед.

О том, как оттянуть образование зонтиков без особых затрат и поиска особых сортов укропа, рассказывают авторы портала «Мои-6-соток.рф».

Начинают с подготовки посадочного материала. Семена на 3 дня замачивают в горячей воде от +50 °C, уложив их в марлевый мешочек и периодически меняя жидкость. После это зернышки равномерно распределяют по влажной ткани и следят, чтобы температура в помещении была не ниже +20 °C.

Такая обработка создает растению защиту от болезней, ускоряет его прорастание и развитие за счет разрушения тормозящих этот процесс эфирных масел.

Спустя 5–7 дней появляются ростки. Остается полчаса просушить их на свежем воздухе — и можно сажать. Наступает время следующей хитрости.

Суть в технологии посадки — семена лучше распределять не рядами, а небольшими кучками, помещая щепотки в 10-сантиметровые ямки. Затем их засыпают землей и поливают. В результате не только цветение наступает позже, но и зелень получается ароматнее, сочнее и пышнее.

Для выращивания стараются подыскать солнечный участок. Но впоследствии следят за тем, чтобы грунт не пересыхал, ибо от этого растение стремится поскорее сформировать семена, поскольку чувствует скорую гибель от жажды. Следовательно, укроп важно вовремя поливать, а появляющуюся молодую зелень — дополнительно опрыскивать через пульверизатор.

Полезно знать: как и большинство культур, укроп любит не только влагу и солнце, но и питание. Поэтому если известно, что почва на огороде бедная, то лучше не лениться и ввести в нее перегной или компост.

Читайте также