Абрикосами наслаждаться не каждому дано: кому стоит опасаться популярных летних фруктов и почему — причины и последствия
Любимый фрукт — но не для всех.

Абрикосы – любимый сезонный фрукт взрослых и детей. В целом они безопасны и питательны, но чувствительным людям рекомендуется с осторожностью относится к фруктам из-за перекрестной аллергии. В беседе с изданием «Подмосковье сегодня» диетолог Анастасия Тараско рассказала об ее особенностях.
Речь идет о синдроме пищевой аллергии на пыльцу (СПАП). Он возникает, когда человек, страдающий от пыльцы, испытывает аллергические симптомы при употреблении в пищу фруктов или овощей. Причина этого явления кроется в схожести их белков.
Абрикосы часто ассоциируются с перекрестной реактивностью на пыльцу березы. Если у человека есть такая аллергия, то он способен испытывать те же симптомы при употреблении абрикосов, яблок, вишен, персиков, груш или слив.
Симптомы СПАП слабо выражены и локализуются в полости рта и горле. Они включают зуд, покалывание или отек губ, языка, неба или горла. Появляются симптомы в течение нескольких минут после употребления абрикоса и быстро проходят.
Истинная аллергия на абрикос встречается реже, чем СПАП.
Ее симптомы:
- крапивница или кожная сыпь;
- зуд;
- отек лица, губ, горла;
- тошнота и рвота;
- боль в животе и диарея;
- затрудненное дыхание.
Независимо от чувствительности к пыльце и фруктам, диетолог порекомендовала правильно покупать плодоовощную продукцию. Выбирайте спелые плоды, без повреждений и признаков порчи. Принеся домой, храните их в холодильнике, а перед употреблением промывайте проточной водой. Не переедайте, так как чрезмерное потребление вызывает расстройство стула.
Полезно знать: сушеные абрикосы часто содержат сульфиты. Это консерванты, помогающие сохранить яркий оранжевый цвет. Аллергия на сульфиты сопровождается такими симптомами, как зуд, крапивница, затрудненное дыхание.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.