Хочешь похудеть — ешь: этот парадокс подтверждают специалисты — узнайте подробности правильной диеты
Сложные углеводы — союзник фигуры.

Рекомендации для похудения нередко начинаются с предложения сократить количество углеводов в рационе, хотя это источник энергии. Важно различать простые и сложные углеводы. Первые не так полезны, как вторые. Они быстро расщепляются и дают мгновенный заряд энергии, за которым следует спад. Вторые необходимы для продолжительной поддержки и результативного похудения.
В беседе с «Газетой.ру» нутрициолог Мария Соколова рассказала о пользе их включения в рацион.
Сложные углеводы – это длинные цепочки молекул сахара, связанные вместе. Они содержатся в цельном зерне, бобовых, фруктах и крахмалистых овощах. Клетчатка или крахмал – это типы сложных углеводов.
Попав в желудок, клетчатка впитывает влагу и расширяется, поддерживая ощущение сытости. Это помогает человеку съедать меньше пищи естественным образом. Также клетчатка поддерживает плавное движение веществ по пищеварительной системе, предотвращая запоры и улучшая здоровье кишечника, что важно для здоровья человека в целом, а также для контроля веса.
Сокращая потребление углеводов, вы заставляете организм расщеплять мышцы для получения энергии. Мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая. Поэтому ее потеря замедлит метаболизм и затруднит потерю веса в долгосрочной перспективе. Сложные углеводы помогут сохранить мышцы, обеспечив организм необходимой энергией.
Полезно знать: замените белый хлеб, макароны и рис на их цельнозерновые аналоги. Разница во вкусе незначительна, а питательные преимущества весомы. Не отвлекайтесь на рекламу. Проверяйте состав продукта при покупке, чтобы убедиться в его пищевой ценности.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.