Летний кошмар наступает: как защитить себя от кровососущих насекомых, и что делать с местами укусов — запомните эти советы и рекомендации
Лето — не повод терпеть укусы.

Комары и другие кровососущие насекомые становятся все более активны с приходом теплой погоды. Энтомолог и доктор биологических наук Марина Кривошеина поделилась с «АиФ» советами о том, как правильно защищаться от таких насекомых.
Носите защитную одежду. Для активного отдыха на открытом воздухе в местах, где полно кровососов, подходят противомоскитные костюмы. Их создают из специальной ткани, которая пропускает воздух, но ограждает от укусов. Также выпускаются сетки, защищающие голову и шею. Их сочетают с широкополыми шляпами или бейсболками. Защитите ступни и лодыжки от клещей и других насекомых, надевая носки и закрытую обувь.
Применяйте средства от комаров и москитов. Эксперт посоветовала распылять препараты не на кожу (она скроется под тканью), а на одежду. Считается, что так и аромат сохраняется дольше и тело лучше защищено от раздражителей. Отдельные вещества в составе репеллентов способны вызвать раздражение чувствительной кожи.
Укушенное место требует внимания. Чтобы облегчить зуд и отек, используйте гели или мази, которые наносятся локально. Эти препараты выпускаются под разными торговыми марками, но в их основе лежит один и тот же активный ингредиент (диметинден). Он помогает уменьшить зуд и аллергическое раздражение.
Для купирования тяжелой аллергической реакции применяют средства, содержащие кортикостероиды. Однако при множественных укусах рекомендуется обращаться за медицинской помощью. Используйте кортикостероиды только в крайнем случае, так как чрезмерное применение гормональных средств ведет к дисбалансу гормонов в организме и другим проблемам.
Полезно знать: проверяйте тело и одежду на наличие клещей после пребывания на открытом воздухе, особенно в лесистой местности или в местах с густой травой.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.