Анализ стихотворения Блока «Девушка пела в церковном хоре»: тема, идея, средства выразительности
Произведение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре» наполнено сентиментальностью и бесконечной трогательностью. Рифмованные строки и спустя более чем столетие не теряют своего значения и актуальности, напоминают нам о том, что люди уходят и не возвращаются. Ведь какими чудесными бы не представлялись нам вера и искусство, все равно «никто не придет назад».
Анализ стихотворения «Девушка пела в церковном хоре», образы и характеристика – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Период 1904–1907-го в творчестве Александра Блока отличается тем, что автор постоянно возвращается к теме «страшного мира», изображает столкновение вымышленного, идеального и действительного, жесткого. Из истории написания произведения известно, что оно появилось в августе 1905 года и посвящено событиям революции, жестокого подавления мирного выступления рабочих.
При более глубоком и детальном рассмотрении становится понятно, что в стихотворных строках также отражены впечатления автора о событиях Цусимской битвы, ставшей завершением Русско-японской войны и принесшей Российской империи поражение. Поэт остро переживал это трагическое событие, повлекшее гибель большого количества солдат, и передает свои размышления, чувства и эмоции в стихотворной форме.
Тема и сюжет
Выполняя анализ стихотворения «Девушка пела в церковном хоре», отметим, что основной темой в нем становится двойственность мира, а также на первый план выходит надежда и вера лирической героини в светлое будущее, которую она воплощает в невинной и искренней молитве. В конце автор также показывает заведомую обреченность тех, кому посвящена эта молитва. Сюжет произведения пронизан глубокой грустью, которая меняет свой оттенок: в первых строчках это светлое и трогательное чувство, а в финале – горькое и трагическое.
Композиция
В произведении, относящемся к лирическому поэтическому жанру, двухчастная композиция. Первая часть, состоящая из трех вступительных строф, отражает веру юной девушки с ангельской внешностью, чистыми и искренними помыслами в светлое будущее. Вторая часть (последнее четверостишие) противопоставляет этому жестокость настоящей жизни, основанную на страдании и способную уничтожить все иллюзии. Размер стихотворения определяется как дольник: в нем нарушается правильное чередование ударных и безударных слогов, но при этом создается индивидуальный ритм.
Строки из разных строф перекликаются между собой удивительным образом: читатель обращает внимание на такие символы и образы, как «усталые люди», «корабли в тихой заводи», «радость будет». Некоторые литературоведы озвучивают мнение, что в произведении отсутствует единый размер, так как в тексте содержатся двусложные и трехсложные составляющие. Такая форма называется акцентным или свободным стихом, при прочтении которого требуется соблюдать ритм, говорить медленно, нараспев.
Средства выразительности
Продолжая анализ стихотворения «Девушка пела в церковном хоре», определим художественные средства, которые использовал автор для точной передачи эмоционального содержания. К ним относятся метафоры «пел ее голос», «корабли, ушедшие в море», «луч сиял», «голос сладок». Также в тексте есть эпитеты: «чужой край», «белое платье», «тихая заводь», «светлая жизнь».
К средствам выразительности добавляются и другие приемы, например антитеза, звукозапись и использование большого количества союзов, которые создают эффект нанизывания и усиливают эмоциональное напряжение. Анафора, присутствующая в каждой строфе, помогает поэту передать ощущение надрывности и напряженное настроение, наделяет произведение благозвучностью и повышает его эмоциональность.
Основная идея
В завершение анализа стихотворения «Девушка пела в церковном хоре», определим его главную идею, которая выражается в противоречивости мира. Автор стремится донести читателям мысль о том, что краха иллюзий не избежать, но при этом показывает, что человек и живет только ради этих иллюзий.