Не сыпьте зря — погубите почву: когда опилки превращаются в угрозу для огорода — разбираем частые ошибки
Огород и сад
2 июня 2025 г. 9:05
Время чтения: 2 минуты

Не сыпьте зря — погубите почву: когда опилки превращаются в угрозу для огорода — разбираем частые ошибки

Опилки — не всегда безопасны.

Опилки в огороде: вред и польза
Опилки в огороде: вред и польза / Фото: 7dach.ru

Опилки — универсальный и недорогой дачный материал, подходящий для мульчирования, благоустройства и борьбы с вредителями. Но и он при кажущейся безопасности способен нанести вред.

Автор дзен-канала «садоёж» рассказывает, в каких случаях опилки способны навредить растениям или почве на приусадебном участке.

В первую очередь надо точно знать, из чего сделаны опилки. На огороде и в саду можно использовать только переработанный массив дерева. Если это были сращенные щиты или вовсе ДСП, то в них полно ядов — масел, клея, лаков, которым не место на даче.

Но даже натуральный состав подкисляет почву. Когда материал применяется в умеренных количествах, ничего страшного не происходит. Однако при внесении чрезмерных доз в грунт он меняет его характеристики. В таких ситуациях положение можно спасти дополнительно распределив по участку известь, доломитовую муку, золу.

Когда микроорганизмы в земле перерабатывают древесину, они попутно поглощают азот. В результате растения ощущают дефицит этого необходимого для развития элемента. Поэтому совместно с опилками не помешает добавлять в грунт удобрения с этим веществом — мочевину и пр.

Если материал из хвои, он затормаживает прорастание семян и замедляет развитие растений. Чтобы этого не происходило, его перед использованием ошпаривают кипятком.

Наконец, решив посыпать опилками дорожки, надо быть готовым к тому, что вскоре они разлетятся по всей даче. А это уже не имеет ничего общего с эстетикой.

Полезно знать: перепревшие опилки гораздо полезнее свежих. Они почти не влияют на уровень кислотности почвы, при этом улучшают ее структуру и не оставляют без азота. Вдобавок поддерживают влажность и мешают расти сорнякам.

Читайте также