Пусть простуды обходят стороной: как закаливание помогает ребенку стать крепче и выносливее — подходите с умом
Болеть меньше — легко и приятно.

Эффективным способом позаботиться о здоровье ребенка считается закаливание. Подробнее о нем в интервью «АиФ» рассказала Ольга Милушкина, доктор медицинских наук.
Закаливание – это ряд мероприятий, таких как воздействие холода, тепла, солнца. Его цель – укрепить здоровье, снижая восприимчивость к негативным факторам природы. Этот процесс, будучи плановым и регулярным, активизирует заложенные природой способности организма.
Закаливание улучшает работу органов и систем. Например, укрепляет:
- кровеносные сосуды: воздействие пониженных температур приводит к сужению, а затем расширению сосудов, что повышает их эластичность и улучшает кровообращение;
- иммунитет: закаливание улучшает способность организма вырабатывать антитела, формируя долгосрочную защиту от патогенов;
- кожный барьер: холодная вода сужает поры и укрепляет эпидермис, делая его стойким к сухости и раздражению, что снижает риск кожных болезней.
Закаливание стимулирует выработку гормонов, усиливая адаптивные способности организма. Оно полезно даже для психики, так как учит тело и разум адаптироваться к изменяющимся условиям, делая ребенка более устойчивыми к стрессу.
Эксперт порекомендовала начинать закаливание в раннем возрасте, поскольку у дошкольников механизмы адаптации чувствительны и лучше поддаются обучению. Делайте это постепенно и методично. Начинайте с комфортных температур, переходя к более сильным холодовым воздействиям: от обтирания и воздушных ванн к обливанию холодной водой.
Заблуждения о закаливании часто вызывают негативное отношение к нему у ребенка и родителей. Например, идея о том, что достаточно еженедельного холодного душа или что закаливание подходит только взрослым. На самом деле детям закаливание полезно, так как их организм развивается и адаптируется.
Полезно знать: сделайте закаливание для ребенка удовольствием, а не обязанностью. Превратите это в игру или приключение.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.