Ни чихнуть ни дернуть — не убейте себя: узнайте, когда нельзя сильно сдерживаться — лучше отпустить тормоза
Не чихнуть — значит навредить себе.

Чихание — это мощный непроизвольный рефлекс, который используется телом для очистки носовых ходов от раздражителей и инородных частиц (пыли, пыльцы, вирусов). Он требует сложной координации мышц груди, живота, лица и даже век. Попытка сдержать чих опасна. Об этом «Известиям» рассказала доцент Ирина Волгина.
Когда человек пытается подавить чихание, зажав нос и рот, то резко увеличивает давление внутри дыхательной системы. Оно не исчезает без следа и, не имея выхода наружу, будет перенаправляться к другому органу. Поэтому последствиями сдерживания становятся:
- повышение давления в кровеносной системе;
- разрыв кровеносных сосудов в носу, глазах и даже в мозге;
- повреждение барабанных перепонок, что ведет к временным или постоянным проблемам со слухом;
- травма диафрагмы (разрыв мышцы, разделяющей грудную клетку и живот);
- повреждение мягких тканей горла.
Врачи советуют не подавлять чихание. Если чувствуете, что вот-вот чихнете, постарайтесь, если возможно, отпроситься и выйти из помещения. Когда это невозможно, чихайте в салфетку или локоть. Такое решение будет безопаснее для организма, чем сдерживание.
Полезно знать: не подвергайте тело ненужному стрессу. Поставьте здоровье и благополучие на первое место, позволив организму выполнять естественные функции без помех.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.