Анализ поэмы Есенина «Черный человек»: тема, идея, средства выразительности
Одним из самых загадочных, неоднозначно воспринимаемых и понимаемых творений Сергея Есенина считается поэма «Черный человек». Многие ошибочно полагают, что произведение стало его предсмертной исповедью, ассоциируя мрачный образ главного героя с обликом смерти. Однако детальный анализ поэмы «Черный человек» помогает определить, что это суждение поверхностно и неточно: в ней затрагиваются философские вопросы и содержатся размышления о судьбе автора.
Подробнее о содержании, смысле, композиции и теме литературного труда – в материале 24СМИ.
История создания произведения
Из биографии поэта известна история создания стихотворного произведения. Есенин не один год вынашивал идею написания этой поэмы и сумел завершить работу над ней незадолго до того, как ушел из жизни. Этот факт добавил творению мистическую окраску. Первоначальный вариант «Черного человека» появился в конце 1922-го – начале 1923-го, после расставания Сергея с Айседорой Дункан, с которой поэт незадолго до этого путешествовал по Америке. Многие исследователи предполагают, что образ возлюбленной поэт упоминает в тексте, говоря о «женщине сорока с лишним лет».
Вдали от дома литератор тосковал по родине, ему казалось, что он больше никому не нужен. Первая публикация поэмы датируется 1926-м, вскоре после смерти автора. Вариант, представленный читателям журнала «Новый мир», был значительно сокращен и содержал меньше драматических и трагических подробностей в сравнении с тем, что был написан тремя годами раньше. Первый черновик был уничтожен автором, но точные причины этого поступка установить не удалось.
Краткое содержание
Выполняя анализ поэмы «Черный человек», коснемся его краткого содержания. В рифмованном тексте читатель наблюдает за встречей лирического героя с неким мрачным персонажем, который однажды появляется перед ним, не давая уснуть. Вначале загадочный гость молчит, а затем рассказывает историю о гуляке-поэте. Его повествование вызывает у героя тоску, страх, злость и раздражение, в итоге поэт швыряет в незнакомца трость, желая заставить того замолчать.
Композиция
Говоря о композиции произведения, стоит отметить, что оно содержит большое количество диалогов, раскрывающих одновременно две сюжетные линии, и по форме больше напоминает пьесу. По жанру творение Есенина – лироэпическая поэма, но в ней есть и драматическая составляющая, в основе которой лежит внутренний конфликт основного героя. Стихотворный размер определяется как дольник. Мнения литературоведов о том, к какому направлению относится произведение, разделяются. Большинство сходится во мнении, что это модерн, объединяющий в себе элементы мистического реализма, экзистенциализма и романтизма.
По смыслу поэма делится на три составляющие. В первой части (завязке) читатели знакомятся с психологическим портретом основного персонажа и его «черным человеком». В кульминации изображена картина наступления Черного человека, которое приобретает необратимый характер. В третьей части (развязке) лирический герой остается в комнате в одиночестве перед разбитым зеркалом.
Средства выразительности
Продолжая анализ поэмы «Черный человек», определим, какие художественные средства встречаются в тексте. К ним относятся повторы, усиливающие заданную атмосферу. Анафора «черный», встречающаяся в тексте 14 раз, добавляет тоскливое, нагнетающее и устрашающее настроение. Благодаря выбору слов, использованию сложных метафор («и деревья, как всадники, съехались в нашем саду», «метели заводят веселые прялки») и олицетворений («месяц умер, синеет рассвет») создается пейзаж.
К средствам выразительности также относятся сравнения («как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь», «гнусавя надо мной, как над усопшим монах»). Эпитеты, содержащиеся в произведении в большом количестве, также выполняют функцию нагнетания атмосферы, создают устрашающую действительность: «мерзкая книга», «веселые прялки», «неловкие души», «зловещая птица». Любопытным литературным приемом становится использование градации при изображении речи Черного человека. Вначале он гнусавит и бормочет, а затем говорит и хрипит. При помощи парцелляции и инверсии передается скачкообразный и быстрый ритм диалога.
Основная идея и тема
В завершение анализа поэмы «Черный человек» обратим внимание, что поэт рассуждает на такие философские темы, как смерть, одиночество, личностные противоречия. Автор показывает разочарование основного персонажа в любви и в самом себе. Лирический герой находится в пограничном состоянии, он остро ощущает свое ничтожество и желает взглянуть на себя со стороны. Поэт рассуждает на тему душевной болезни, также показывает притворство и игру на публику, за которой скрываются его искренние и глубокие чувства. Говоря об основной идее, литературоведы отмечают, что Есенин стремится передать бесконечный трагизм, который скрыт в глубине души «счастливого, светлого человека» и недоступен для понимания другим людям.