Анализ стихотворения Некрасова «В дороге»: тема, идея, средства выразительности
Николай Некрасов прославился как автор, которого интересовали остросоциальные формы. Его волновала судьба России и русского народа, угнетенных крестьян. Свои идеи и переживания по этому поводу он воплощал в литературных произведениях. Поэт работал в разных жанрах, занимался переводами западных поэтов, а в последний период своего творчества стал автором жанра «Стихотворение в прозе».
История создания, описание сюжета и анализ стихотворения «В дороге» – в материале 24СМИ.
История создания стихотворения
Произведение было создано Николаем Некрасовым в 1845 году в период становления его творчества. К этому времени поэт уже выпустил сборник «Мечты и звуки», который был холодно воспринят публикой. Автор сменил направление и углубился мыслями в проблемы быта народа.
Первое стихотворение сразу же обратило на себя внимание Виссариона Белинского, который написал Некрасову о том, что видит в нем настоящий талант. А композиторы Георгий Катуар, Яков Пригожий, Александр Гедике положили стихи на музыку.
Тема и сюжет
В стихотворении отражена тема трагичности судьбы крепостного, который не принадлежит сам себе и должен делать то, что прикажут помещики. В произведении описана жизнь ямщика, который взял в жены крестьянку, воспитанную в господском доме. После смерти прежнего хозяина девушку вернули в деревню и выдали замуж. Работать у нее не получалось, обычная одежда ей не подходила, а малолетнего сына молодая супруга воспитывала по книгам, не давая мужу его наказывать.
Анализ стихотворения «В дороге» подтверждает, что автор вложил в текст идею непонимания между людьми. У ямщика и его супруги разные понятия о любви, поэтому они не могут услышать друг друга. Женщина считает своего избранника пошлым и грубым, а он видит в ней образ белоручки. Каждый старается в меру своих возможностей проявлять заботу, но этого оказывается мало.
В произведении воссоздано состояние угнетения и подавления. Поначалу описываемые события мрачны, но в середине рассказа лирический герой увлекается, от волнения его речь становится более эмоциональной. Автор, не выдержав переживаний за главных героев истории, прерывает ямщика, и кибитка следует дальше.
Композиция
Произведение написано в жанре реализма. Согласно анализу стихотворения «В дороге», создано оно в направлении гражданской лирики. В произведении присутствуют фольклорные элементы, фразы из разговорной речи.
Композиция представлена тремя частями. В качестве размера Некрасов использует трехстопный анапест. Оживленный ритм создает смешанная мужская и женская рифма, представленная перекрестной, парной и кольцевой формами.
Средства выразительности
В качестве средств выразительности в выборе слов автор основное внимание уделил просторечиям: «девка», «бабенка», «мужик», «захворал» и «куды». Речь ямщика насыщена выражениями: «понимаешь-ста», «тоись», «врезамшись», «баит».
Для Некрасова важно было воссоздать ощущение подлинного крестьянского говора, и ему это удалось. Другими художественными средствами для выражения смысла стали метафоры («пьяная рука», «неотвязная скука») и сравнения («как шальная», «как щепка худа и бледна»), которые подчеркивают чувство безысходности.
Основная идея
В произведении автор рассматривает основную мысль производства помещиков. Судя по анализу стихотворения «В дороге», крестьяне в российском обществе существовали для того, чтобы выполнять прихоти дворянского сословия, у них нет возможности распоряжаться собственной судьбой.
Несмотря на то, что жена ямщика в девичестве получила качественное домашнее образование, впоследствии она была возвращена в деревню, где не жила до этого ни дня. С девушкой обошлись как с вещью, из-за чего она потеряла смысл жизни, а потом и вовсе заболела. Пострадал и сам ямщик, которому не удалось построить семейную жизнь.