Клубника под подозрением: как любимая ягода может испортить желудок — кому и почему стоит отказаться от летнего лакомства
Клубника — не всегда безобидна. Сочный вкус клубники любят дети и взрослые. Она насыщена витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает ягоды, казалось бы, идеальным полезным лакомством. Однако тем, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, рекомендуется проявлять умеренность. Подробнее об этом рассказал «АиФ» диетолог Андрей Поляков.

Клубника содержит умеренное количество фруктозы (тип сахара) и сорбита (сахарный спирт). То и другое относится к категории короткоцепочечных углеводов или ферментируемых олигосахаридов (FODMAP). Некоторым людям трудно их переваривать. Они жалуются на:
- газы и вздутие живота: непереваренные FODMAP ферментируются в кишечнике, с высвобождением газов;
- боль и спазмы в животе;
- диарею или запоры.
Пациенты с гастритом или рефлюксом (ГЭБР) реагируют на повышенную кислотность ягоды. Кислота раздражает пищевод, что вызывает:
- изжогу;
- тошноту;
- усиление боли в кишечнике.
Кроме того, клубника содержит салицилаты. Люди, чувствительные к этим природным соединениям, могут столкнуться с расстройством желудка. Крошечные семена на поверхности ягоды безвредны, но способны раздражать воспаленную слизистую оболочку.
Эксперт посоветовал наслаждаться ягодой в умеренных количествах. Начинайте с небольших порций и следите за реакцией организма. Выбирайте спелые ягоды. Поскольку часть сахаров в них уже расщепилась, они легче усваиваются. Сочетайте клубнику с другими продуктами, содержащими белки и полезные жиры. Они замедляют пищеварение, уменьшая воздействие раздражающих веществ на кишечник.
Полезно знать
Если клубника постоянно вызывает проблемы, выбирайте фрукты с меньшим количеством олигосахаридов. Например, чернику или дыню.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.