Анализ стихотворения Рубцова «Родная деревня»: тема, идея, средства выразительности
Общество
15 июня 2025 г. 10:16
Время чтения: 3 минуты

Анализ стихотворения Рубцова «Родная деревня»: тема, идея, средства выразительности

Знаменитый русский поэт Николай Рубцов посвятил талант воспеванию малой родины. Он создавал произведения в жанре пейзажной лирики. Его творчество насыщено эмоциональными пронзительными строками, в которых красота отчего края описывается наряду с философскими размышлениями о жизни.

История создания, описание сюжета и анализ стихотворения «Родная деревня» – в материале 24СМИ.

История создания стихотворения

Поэт прожил сложную жизнь, которая уже в детстве была омрачена войной. Родители мальчика пропали, его братья и сестры были распределены по интернатам, а сам будущий литератор попал в село Никольское в детский дом. Но паренек не отчаивался. Здесь ему дали теплый кров, научили добиваться поставленных целей. Юноша получил среднее образование, после чего поехал в город.

Рубцов навсегда сохранил в памяти образ родного села, и переосмысливая жизнь, в 1970 году написал эти строчки. Анализ стихотворения «Родная деревня» подтверждает его автобиографичность. В тексте описан незатейливый быт жителей деревеньки, расположенной в глуши лесов и болот. Несмотря на то, что дети жили в тяжелых условиях, они сохранили память о том человеческом тепле, которое им подарили наставники.

Жизнь автора сложилась непросто: он много переезжал, не задерживаясь на одном месте, поэтому называл себя «бродягой». В 1971 году поэт погиб во время ссоры с будущей невестой.

Тема и сюжет

Для произведения автор выбрал тему патриотизма. Лирический герой в зрелом возрасте навещает места детства. Он вспоминает события, происходившие с ним в юном возрасте, тропинки, по которым бегал босиком еще мальчишкой, дорогих сердцу людей. Пареньком персонаж отчаянно мечтал покинуть родную деревню и устремиться в большой город. Но спустя годы он понял, что ничего ближе родного края не существует. В строках автор с горечью упоминает о современной молодежи, которая стремится повторить его путь и уехать вдаль за неведомой мечтой.

Анализ стихотворения «Родная деревня» позволяет заключить, что автору важна тема взросления человека, который переоценивает свои приоритеты и начинает любить тишину лесного края, оставляя позади городскую суету.

Композиция

Рубцов использовал кольцевую композицию с рефреном «Где кончил начальную школу». Подобная форма придала стихотворению глубокий смысл. В качестве размера он применил трехстопный амфибрахий с перекрестной рифмой.

Свое сочинение автор разделил условно на 3 раздела. В начале лирический герой описывает родное село, которое вызывает у него теплые чувства. Во второй части он рассказывает о молодежи, стремящейся выехать из деревни и не замечающей ее красоты. В финале автор делится наблюдениями о жизни в городе, которая оказывается не такой успешной, как ему бы хотелось.

Средства выразительности

Лирику Рубцова сравнивают с произведениями Федора Тютчева и Афанасия Фета. Но для «Родной деревни» автор предпочел небольшой запас средств выразительности. В выборе слов он остановился на метафорах («дороги моих побережий») и эпитетах («пылкий», «пыльный», «удивленных»). В качестве дополнительных художественных средств поэт применил инверсию («люблю я деревню») и гиперболу («храбрится, едва из пеленок»).

Основная идея

В качестве основной мысли Николай Рубцов выбирает идею здравого отношения к жизни: не надо гнаться за призраками успеха в больших городах, а стоит обратить внимание на красоту природы окружающего мира.

Порой возвращение человека к корням на малую родину способно дать ему больше, чем перспективная карьера. Автор никогда не забудет своей деревни, несмотря на то, что может находиться в другом месте. Анализ стихотворения «Родная деревня» подтверждает, что поэт уверен, что возвращение к истокам станет источником вдохновения.

Читайте также