Картофель спасаю без яда: от этих дедовских методов колорадский жук бежит в ужасе — сберегите урожай без химии
Борьбу с колорадским жуком на картофеле лучше начинать еще до появления вредителя. Так хлопот в течение всего сезона останется куда меньше.

Авторы портала «Дачная Энциклопедия» рассказывают о проверенных мероприятиях по защите картофеля без использования химических препаратов, не дающих колорадскому жуку поселиться на огороде.
За 2 недели до посадки на огороде делают несколько 10-сантиметровых углублений и посыпают землю вокруг каменноугольной, древесной или торфяной золой. Попадая в такие ямки, вредители погибают от воздействия вещества.
При посадке рекомендуется раскладывать в лунки и перемешивают с землей по 1 горсти древесной золы. Также для этого годится толченая яичная скорлупа или луковая шелуха.
Пока не появились всходы, на грядках в углубления расставляют поллитровые банки, поместив в каждую по 3–4 кусочка прошлогодних корнеплодов. Через 10–11 ч. пора собирать и уничтожать попавших внутрь жуков.
Вместо банок можно разложить картофельные очистки непосредственно на землю. Останется только собрать и уничтожить собравшихся на них насекомых.
Клубни могут выступить в качестве отравы, если предварительно замочить их на сутки в растворе мочевины. Поедая такую приманку, жук вскоре погибает сам.
Во время роста растения опыляют измельченной золой — по 1 кг на 10 м². Вдобавок это вещество рассыпают после окучивания вокруг кустов — по 1 ст. л. на экземпляр.
Наконец, дачники обрабатывают грядки настоями — например, из 300 г скорлупы грецких орехов, 300 г листьев того же дерева и 10 л кипятка. Через неделю выдержки средство процеживают и распыляют через пульверизатор.
Полезно знать
Весной до прихода тепла стоит избавить участок от сухой листвы, гнилых корней и стеблей, под которыми зимовал вредитель.