Дачный ад — жаркий сад: работа в огороде в летний зной может стать смертельной — эти советы помогут избежать лишнего риска
С наступлением лета люди проводят больше времени на загородных дачах. Но прежде чем с головой окунуться в садоводство и огородничество, учитывайте погоду. Работа в условиях сильной жары без мер предосторожности усложняет работу сердца.

Подробнее об этом рассказала «Ленте.ру» врач-нарколог Марина Калюжная.
Проблемы начинаются с обезвоживания. Человек потеет. С потерей жидкости сгущается кровь и сердцу становится сложнее ее перекачивать. Возникает повышенная нагрузка на сердечную мышцу. Поэтому рекомендуется отказаться от работы на грядках в пиковую жару – с 10.00 до 16.00.
Вместе с потом организм теряет электролиты (калий, магний, натрий). В результате сердце бьется с перебоями, а артериальное давление повышается. Для людей с диагностированной гипертонией это особенно опасно.
Тепловой удар случается, если тело утрачивает способность регулировать температуру тела. Она повышается, и снова возникает дополнительная нагрузка. Если не охладиться, то перегрев вызовет головную боль, учащенное сердцебиение, тошноту и рвоту. При тепловом ударе возможны дезориентация и спутанность сознания. Сочетание воздействия жары с наряженной физической работой (копание, подъем тяжестей) усиливает проблемы с сердцем.
Чтобы уменьшить риск, пейте больше воды. Исключите из рациона сладкие напитки. Замените их спортивными напитками, обогащенными электролитами. Их можно пить в умеренных количествах. Носите светлую, свободную одежду, чтобы дать коже дышать и помочь телу с регуляцией температуры. Не геройствуйте и планируйте работу с перерывами.
Полезно знать
Если работаете с семьей или друзьями, регулярно проверяйте их, чтобы убедиться, что они чувствуют себя хорошо. Пожилые люди и маленькие дети уязвимы к болезням, связанным с жарой.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.