Летняя ошибка: почему не стоит пить ледяную воду в жару — мнение врача и альтернатива
Когда солнце палит, первое, к чему тянется рука, — это стакан ледяной воды. Она освежает и мгновенно охлаждает.

Однако кандидат медицинских наук Римма Мойсенко в беседе с «Радио 1» посоветовала не спешить пить эту воду.
Резкий контраст температур вызывает у организма «шок». Он не всегда опасен для жизни, но сопровождается группой физиологических реакций:
сужение кровеносных сосудов в желудке и кишечнике;
замедление пищеварения (из-за сужения сосудов), что сопровождается вздутием живота;
перерасход энергии (чтобы переварить холодный продукт, кишечнику необходимо сначала нагреть его до приемлемой температуры), следовательно, вместо бодрости можно почувствовать усталость.
Холод будет раздражать горло, повышая риск ангины и инфекционных болезней, несмотря на лето. Однако люди верят, что холодная вода – это лучшее средство для гидратации, чем травяной чай или другой напиток. На самом деле гидратация зависит от количества употребляемой воды, а не от ее температуры.
Если пить мало воды и терять много жидкости с потом, то развивается обезвоживание, сопровождающееся нарушением кислотно-щелочного баланса. Вместе с жидкостью организм покидают необходимые ему минералы, такие как калий, магний.
Альтернативой стакану холодной воды будет напиток комнатной температуры или слегка охлажденный. Травяные чаи (с мятой, ромашкой), считаются освежающими и увлажняющими при любой температуре. При повышенной потливости употребляйте спортивные напитки, восстанавливающие электролитный баланс.
Полезно знать
В аюрведической медицине запрещается употреблять холодную воду, независимо от сезона. Считается, что она гасит «пищеварительный огонь» (агни), а человек утрачивает способность правильно расщеплять пищу и усваивать из нее питательные вещества.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.