Врачи раскрыли шокирующую правду: симптомы опасного недуга маскируются под обычную усталость или мигрень — не пропустите смертельный удар
Распознать микроинсульт или транзиторно-ишемическую атаку (ТИА) сложнее, чем сам инсульт. Но в симптомах лучше разбираться, ведь они могут говорить о не менее серьезном вреде.

В Daily Mail пишут, что длительность приступов ТИА измеряется как минутами, так и часами. А его признаки столь неоднозначны, что до 50% людей их даже не замечают и оттого не обращаются к врачам.
Тем временем если кровоснабжение мозга и не блокируется, то микроинсульт все равно не проходит без последствий. А к факторам риска относится ожирение, повышенный холестерин, курение, гипертония.
При атаке часто возникает головокружение, нарушение речи, ухудшение зрения, ослабление и онемение правой или левой стороны тела. Однако подобные симптомы нередко воспринимают как последствия защемления нерва или мигрени. У женщин чаще наблюдается тошнота и головная боль, у мужчин — грудная.
У трети людей, переживших ТИА, впоследствии случается инсульт — чаще в ближайшие недели. А также после приступа нередко в течение года сохраняется выраженная усталость. Дело в том, что мозгу приходится работать в усиленном режиме для решения задач в прежних объемах.
Ученые нашли ряд доказательств того, что симптомы проходят через сутки, но некоторые из них приводят к постоянным последствиям. Например, у пострадавшего сохраняется тревожность или депрессия, изменения в восприятии, непрерывная усталость и пр.
Эксперты подводят черту: к микроинсульту нельзя относиться поверхностно, а также, чтобы его избежать, важно менять образ жизни.
Полезно знать
После ишемической болезни сердца инсульт считается самой частой причиной смерти в мире.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.