Не только для щетины: пена для бритья в быту — 6 неожиданных способов применения
Пена для бритья есть почти в каждом доме, но не все догадываются, что это многофункциональное средство, которое способно выручить в самых разных ситуациях.

Против загрязнений
Пена отлично расщепляет жировой налет, благодаря чему с ее помощью можно удалять грязь и прилипшие частицы с различных тканевых волокон. Таким способом, к примеру, очищают ковры, замшевую обувь и одежду.
Для этого состав втирают в загрязненных участки, а через 10-15 минут снимают остатки тряпкой или салфетками. Перед этим желательно провести небольшой тест на небольшом отрезке, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий.
Чистка плиты и духовки
Нагар, оставшийся на решетке или плите бывает непросто отмыть, особенно если под рукой нет специальных спреев. В данном случае спасет самая обычная пена для бритья. Она растворит жир за 5-10 минут, после чего останется только смыть все губкой, смоченной в теплой воде. И никакой лишней химии.
Возвращение блеска украшениям
В пене нет абразивных средств, поэтому она отлично подходит для ухода за металлическими изделиями, в том числе ювелирными. Пять минут — и серьги с кольцами снова заблестят как новенькие! Главное — использовать мягкую салфетку, а не щетку.
Чистка дверных ручек, ключей и держателей в ванной
На данных предметах нередко остается налет, избавиться от которого поможет пена для бритья. Алгоритм один и тот же: нанести — подождать — смыть — протереть насухо тряпкой. Она подходит как для хромированных покрытий, так и для нержавеющей стали.
От запотевания стекол
Обработанные пеной для бритья стекла в ванной или авто становятся устойчивы к конденсату. Таким же образом можно отполировать и очки с зеркалами.
Устранение следов ремонта с рук
Во время строительных работ на кожу нередко попадает клей, краска или лак. Если сначала потереть эти пятна пеной, то часть из них можно будет удалить.
Полезно знать
Пена для бритья была изобретена в XV веке в Венеции. Основой ее служило мыло, из которого делали порошок, взбивали его помазком, добавив немного воды, и распределяли по лицу. А в баллончиках пену стали выпускать лишь в 1940-х годах. В состав нынешнего продукта входит вода, стеариновая кислота, пантенол, аллантоин, ментол, увлажняющие компоненты и консерванты.