Обезжиренный — не значит безопасный: эксперт рассказал, как скрытый сахар и добавки портят «здоровую» еду
Определения «обезжиренный», «с пониженным содержанием жиров» воспринимаются как синонимы фразы «полезный для здоровья». Но тут возникает проблема: чтобы сделать продукт вкусным после удаления жира (главный фактор вкуса и текстуры), производителям приходится заменять его чем-то другим. И это «другое» не всегда полезно для здоровья.

Подробнее об этом читателям «Газеты.ру» рассказала врач-терапевт Елена Устинова.
В первую очередь недостаток жира компенсируют добавлением сахара. Организм перерабатывает его иначе. Сначала уровень глюкозы в крови повышается, а после следует резкий спад. Проходит немного времени после такого перекуса и вместо бодрости и сытости человек чувствует усталость и голод.
Чтобы компенсировать, организм «требует» больше сладкого. Избыток сахара легко преобразуется в жир, повышая риск ожирения, развития диабета II типа и болезней сердца.
Также для улучшения вкуса обезжиренных продуктов используют искусственные подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы. Они считаются безопасными в умеренных количествах, но их долгосрочное влияние на организм детально не изучено. Некоторые люди жалуются на проблемы с пищеварением после безобидных обезжиренных продуктов.
Эксперт посоветовала внимательно читать этикетки. Замечайте не только то, что написано крупным шрифтом, но и состав. Обращайте внимание на сахар, натрий. Сравнивайте состав обезжиренной версии молочного продукта с его жирным аналогом. Возможно, сметана или творог считающиеся жирными, окажутся полезнее обезжиренных.
Полезно знать
Не бойтесь полезных жиров. Они являются необходимой частью сбалансированной диеты.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.